09:31
10
`12`2019

Обсудили вывоз мусора и льготные лекарства

Сразу несколько актуальных вопросов подняли члены Общественной палаты Вязниковского района. Последнее в этом году заседание организации не так давно состоялось в ИПБЦ «Интеллект».

Сбор и вывоз мусора – больная тема не только для Вязниковского края, но и для большинства других районов страны. В ближайшее время на территории Владимирской области борьбу с мусором начнёт вести региональный оператор.

— Как только будет подписано соглашение, мы поймем, кто начнёт работать на нашей площадке. Естественно, пригласим сюда представителей и поговорим о том, как будет организована уборка и утилизация мусора, — сказал заместитель главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения и строительства Павел Мокров.

Предполагается, что соглашение будет заключено сроком на 9 лет. За это время в схеме вывоза отходов должен произойти ряд преобразований. В первую очередь они связаны с изменением схемы оплаты данной услуги. На текущий момент количество установленных возле дома контейнеров напрямую зависит от числа заключивших договор на вывоз мусора. Когда за услугу станут платить все, оператор будет обязан создать необходимое число площадок с необходимым количеством контейнеров. Таким образом надоевшие всем груды мусора вокруг баков должны исчезнуть.

— Мы должны понимать, что всё произойдёт не сразу. Будет какая-то обкатка. Дальше, я надеюсь, будет строиться уже какая-то новая система. Как это будет выглядеть – покажет время.

Заострили на заседании внимание и на обеспечении льготных категорий граждан бесплатными лекарственными средствами. Положение с лекарствами, по словам специалистов, очень тяжёлое и вряд ли в следующем году ситуация изменится к лучшему. На данный момент остались запасы по инсулину, онкологические, сосудистые и обезболивающие препараты, а также антибиотики и жаропонижающие средства для детей. Реализуются лекарства через сеть аптек.

— В нашем районе инвалидами являются 7469 взрослых и 246 детей, — сказала представитель Вязниковской районной больницы. — Получается, каждый шестой-седьмой у нас инвалид. Это серьёзный показатель.

Пять пациентов в Вязниковском районе имеют заболевания, для лечения которых необходимы дорогостоящие препараты стоимостью свыше миллиона рублей за упаковку.

— На таких пациентов мы отправляем запросы в департамент здравоохранения. Они выделяют средства. Проходят торги, препараты поступают в аптечные учреждения, и мы эти лекарства выписываем.

Куда более оптимистичная картина сложилась в организации дополнительного образования для детей. Заместитель директора ЦДОД Татьяна Чернышёва в ходе выступления рассказала о направлениях работы и успехах подопечных.

Автор: Дмитрий Фирсов

Иллюстрации к материалу