18:24
19
`12`2019

Общественная палата города Владимира выступила с инициативой создать «Совет по реализации программы “мусорной реформы”»

Правда, название и концепцию во владимирской ОПе заранее не продумали

17 декабря во владимирском «белом доме» прошло пленарное заседание Общественной палаты [ОПы] Владимирской области. В ходе мероприятия совещательный орган обсудил предложение ОПы г. Владимира – создать общественный Совет, который будет контролировать реализацию «мусорной реформы» в регионе. Однако ни готового названия, ни концепции этой идеи у спикера не оказалось.

На фото: Александр Акимов

С конкретной инициативой выступил заместитель председателя Общественной палаты города Владимира Александр Акимов:

«Ни для кого из вас не секрет, что положение дел в целом в России так же, как во Владимирской области очень серьезное. Все мы с вами знаем, что у нашей, так называемой, Владимирской зоны до сих пор нет регионального оператора, хотя сроки уже в принципе все ушли. Чем обусловлено это создание [Совета] ? В первую очередь, тем, что в законодательных документах предусмотрен общественный контроль со стороны общественности за реализацией этой программы. При правительстве Российской Федерации создан общественный Совет. Сегодня уже практически в большинстве регионов появляются такие же экологичные Советы».

Представители действующих и потенциальных региональных операторов создание такого Совета поддерживают, сказал Акимов.

Председатель областной Общественной палаты Наталья Юдина спросила у спикера, как будет называться такой общественный Совет и кого ОПа туда включит.

В ходе импровизации Александр Акимов предложил следующее название: «Общественный Совет по работе с твердыми отходами». Также Акимов отметил, что руководствуется тем, что владимирцы должны решать немножко больше, нежели свои локальные проблемы, т.е. работать на благо всей области.

Юдина сказала, что на протяжении 10 лет региональная Общественная палата ни разу не браковала чьи-либо идеи, но чтобы выйти с инициативой, совещательному органу нужна конкретика. Во всяком случае, название у Совета точно должно быть, и «общественный Совет по отходам» ни ее, ни других не привлекает.

В ходе переговоров было принято решение создать рабочую группу по данному вопросу, чтобы понять, насколько необходима реализация конкретного проекта.

Контекст: Во Владимирской области «мусорная реформа» стартовала 1 декабря текущего года. На западе региона [зона №1] мусор вывозит ООО «Хартия», связанное с сыном генпрокурора РФ Игорем Чайкой, а на юго-востоке [зона №3] – муниципальная компания «Эко-Транс» из г. Мурома. Северо-восток области всё еще остается под вопросом, так как Федеральная антимонопольная служба еще не разобралась, насколько честным был конкурс по зоне №2.

София Лётка