09:36
19
`12`2019

О поддержке опекунов и службы скорой помощи

Со следующего года опекуны недееспособных граждан станут получать больше, а ситуация на Владимирской станции скорой помощи останется под контролем депутатов Законодательного Собрания. Такие решения были приняты в «социальном блоке» заседания ЗС 18 декабря.

Опекунам, взявшим на себя заботу о недееспособных гражданах с тяжелыми психическими заболеваниями, увеличен размер выплат. Если в текущем году он составлял 7608 руб, то в следующем составит минимум 8295 руб. Фактически же абсолютное большинство опекунов будет получать 10368 руб. Дело в том, что теперь предусмотрена дифференциация размера вознаграждения в зависимости от состояния подопечного. Для тех, кто помогает инвалидам I группы, базовая ставка повышается на 25%. А, по данным департамента социальной защиты, это практически все.

К слову, закон о «приемных семьях» для недееспособных граждан и вознаграждении опекунам действует во Владимирской области с 2014 года. Он был разработан по инициативе Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет». Вопрос о необходимости увеличить выплаты также поставили общественники. Сегодня под возмездной опекой находится 272 недееспособных жителя области. Для сравнения, в начале действия закона их было только около 40.

Кроме того, депутаты подвели промежуточный итог деятельности рабочей группы, изучавшей ситуацию на станции скорой помощи. По результатам трех заседаний было утверждено постановление, включающее в себя рекомендации как департаменту здравоохранения, администрации города и области, контролирующим органам, так и руководству самой станции скорой помощи.

Председатель ЗС Владимир Киселев отметил: в областной бюджет уже включены средства на проектирование нового здания станции и приобретение автомобилей. Департаменту здравоохранения предложено принять решения по кадровым вопросам, заменив часть руководящего состава учреждения.

Напомним, 12 ноября коллектив медиков провел собрание, на котором высказал ряд серьезных претензий, касающихся условий труда и системы оплаты. 13 ноября сотрудники подали коллективную жалобу в Государственную инспекцию труда, а также написали письмо губернатору, в Законодательное Собрание, в прокуратуру города и области, Генпрокуратуру, в приемную президента. При Законодательном Собрании была создана рабочая группа с участием самих работников «скорой», депутатов, представителей департамента здравоохранения. На сегодняшний момент срок ее деятельности продлен до 15 марта.

«Безусловно, депутаты Законодательного Собрания не оставят без контроля данные нами рекомендации, и, получив ответы, рабочая группа еще раз посетит станцию скоро помощи, чтобы убедиться, насколько реально они выполнены», — подчеркнул спикер.