12:37
02
`12`2019

Нелегальный молочный цех закрыли в Юрьеве-Польском

В  Юрьеве-Польском закрыли нелегальный цех по производству молочных продуктов. Фальсификат поставляли на рынки Владимира.

Сотни килограммов  топленого молока, масла, кефира и творога. Столько нелегальной  молочки  уничтожили в Юрьев-Польском. О том, что в здании старого детского сада открыт цех, сообщили  жители. Индивидуальный предприниматель поставлял товар в местные магазины и на рынки Владимира. Отследить поставщиков сырья и сколько продуктов производили на новом оборудовании в незаконном цехе —  очень сложно.

Кристина Кузнецова, ведущий специалист-эксперт отдела Государственного ветеринарного надзора: "На момент проверки, так скажем, уже готовая продукция, она была более 350 килограмм. А сказать с какого периода времени, сколько он там трудится, сколько произвел и уже реализовал… Данным вопросом занимались сотрудники ОБЭПа".

С 2018 года в России работает система "Меркурий", в которой должны быть зарегистрированы все, кто производит и продает молочные, мясные и рыбные продукты. Теперь есть возможность проверить  все ветеринарные документы и справки,  посмотреть даты производства и сроки годности, узнать,  каким транспортом перевозили товар. "Меркурий" не только упрощает документооборот, но и гарантирует поставки в магазины качественной продукции.

Кристина Кузнецова, ведущий специалист-эксперт Государственного ветеринарного надзора: "Можно по ИНН зайти в данную систему и посмотреть, какой объем входящего сырья поступает на производство, и, соответственно, какой объем из этого сырья уже готовой продукции выходит с данного предприятия".

Продавцам мясо-молочных продуктов, которые не зарегистрировались в системе, грозит штраф и изъятие всех товаров, на которых нет документов. В этом году Владимирский Россельхознадзор выявил два таких незаконных цеха, но "мелких" предпринимателей, нарушающих правила торговли — больше. Многие боятся новой системы и продолжают продавать мясо и рыбу бесконтрольно. Рискуя своей репутацией и здоровьем жителей.

Ольга Павловская, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".

 

Поделиться: