23:36
10
`12`2019

На что следует обращать внимание при покупке искусственной ели

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора обращает Ваше внимание на моменты, которые необходимо учесть при выборе искусственной ёлки.

Необходимо понимать, что покупка праздничной искусственной ёлки – это целое событие, требующее основательной подготовки, и оно не должно быть спонтанным, ведь такая елка, при надлежащем уходе, может прослужить Вам много лет!

Как выбрать искусственную елку ведь выбор на рынке обширен. На что следует обратить внимание:

• Цeнa — в ocнoвнoм нa нee влияeт прoизвoдитeль. Тaкжe нa цeну влияeт выcoтa eлки, и cбoркa. Т.e. eлoчки, кoтoрыe cклaдывaютcя caми дoрoжe тeх, кoтoрыe нужнo coбирaть oтдeльнo пo вeтoчкaм.

• Огнeуcтoйчивocть — oчeнь вaжнo для тaкoгo прeдмeтa интeрьeрa. Хoрoшиe eлки изгoтaвливaют из пoлимeрoв c дoбaвлeниeм aнтипирeнoв (вeщecтвo, прeпятcтвующee вoзгoрaнию).

• Дизaйн eлки — пoмимo зeлeнoй, oни мoгут быть лилoвыми, ceрeбриcтыми, бeлыми или cиними. Тaкжe мoгут быть дoпoлнитeльныe aкceccуaры в видe игрушeк, иcкуccтвeннoгo cнeгa или шишeк. Вce eлки в кoнeчнoм итoгe дeлятcя нa три типa: вырeзaнныe из плeнки ПВХ , cкручeнные из лecки, c литыми игoлкaми.

ПВХ пленка

Первый и самый дешевый материал, из которого изготовляются елки это ПВХ пленка. Искусcтвенные ели, сделанные из ПВХ пленки привычны, достаточно неплохо имитируют внешний вид настоящей ели, долговечны. ПВХ пленка плоская, поэтому и иголки у вашей елки будут плоскими и мягкими. Они легко мнутся, если их сильно согнуть, и потом восстановить форму очень трудно.

Леска

Леска является более дорогим материалом, по сравнению с ПВХ пленкой. Хотя внешний вид таких елок, и не соответствует натуральным елям, но выглядят они эффектнее, чем изделия из ПВХ.

Сами иголки у елки из лески представляют собой тонкую леску диаметром примерно 0,1-0,3мм.

Ветки искусственных елок, сделанных из лески, очень похожи на ершики. Длина иголок у елей из лески обычно составляет 3,5-6 см, т.к. при меньшей длине иглы дерево очень плохо смотрится.

Литые елки

Третьим материалом, из которого изготавливаются искусственные елки, является мягкий пластик. Елки из этого материала дороже, чем из двух предыдущих, т.к. для иголок елки требуется больше пластика. Если иголки у елки из пленки и елки из лески являются фактически двухмерной имитацией настоящих иголок, то иголки у литой хвои являются трехмерной моделью настоящих иголок.

Во избежание покупки некачественного товара Управление рекомендует покупателям приобретать искусственную ёлку только в местах организованной торговли, руководствоваться при этом, прежде всего комплексом потребительских качеств – внешним видом, отсутствием резких запахов (ёлка из качественного материала не должна иметь явный химический запах), простотой и надежностью монтажа, устойчивостью конструкции.

В соответствии с законодательством РФ в сфере защиты прав потребителей обязательное условие продажи товара – его маркировка, которая должна быть на русском языке и содержать сведения о потребительских свойствах товара, его цене (в рублях), правила и условия эффективного и безопасного использования, адрес (место нахождения) и наименование изготовителя.

При покупке ели необходимо проверить наличие инструкции по сборке и всех комплектующих.

Покупатель имеет право на обмен искусственной ёлки надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня её покупки, по месту приобретения товара (ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»), если товар не был в использовании и сохранены его товарный вид, потребительские свойства, этикетка и документ, подтверждающий оплату товара.

Автор: Роспотребнадзор