16:18
19
`12`2019

Мельникова предложила создать при музее кафедру и центр реставрации

vladmuseum.ru

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Светлана Мельникова предложила открыть кафедру ЮНЕСКО на базе Владимирского государственного университета, а также создать при ВСМЗ всероссийский центр по сохранению белокаменного зодчества под эгидой Министерства культуры РФ, ИКОМОС и ЮНЕСКО.

С такой инициативой Мельникова выступила на конференции «Включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов от имени Российской Федерации: проблемы и перспективы». В мероприятии приняли участие сенаторы, представители Минкультуры России и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, руководители общественных организаций и музеев.

Руководитель Владимиро-Суздальского музея обратила внимание собравшихся на проблему потери «высокопрофессиональной реставрационной школы».

«Памятники культуры принадлежат не одному только нашему поколению. […] Сейчас крайне важно уделить внимание вопросам передачи знаний и навыков в деле сохранения памятников от поколения к поколению, поиску новых более совершенных методик работы в этой сфере, обмену опытом между специалистами», — цитирует Светлану Мельникову пресс-служба ВСМЗ.

Во Владимирской области в Список ЮНЕСКО входит восемь памятников, семь из которых находятся в управлении музея-заповедник. По словам Светланы Мельниковой объекты удалось сохранить, а некоторые возродить, благодаря хорошей школе отечественной реставрации.