· С 1 января продать квартиру без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно будет на два года раньше, чем сейчас.

До 2020 года, чтобы продать квартиру, купленную после января 2016 года, надо было владеть ею на правах собственника не менее пяти лет (то есть до 2021 года). А теперь — не менее трех лет (квартиры, купленные ранее, продавали без налога тоже через три года).

Но есть одно существенное условие. На момент продажи эта квартира должна быть у вас в собственности единственной. Отчет времени владения начинается с даты регистрации права собственности на недвижимость. Если жилье не единственное, то срок остается прежний — не менее пяти лет. Так что россияне смогут чаще улучшать свои жилищные условия, если на то есть средства.

· За отсуженную квартиру можно получить компенсацию

С 1 января собственник, лишившийся жилья в судебном порядке, сможет требовать компенсацию из федерального бюджета РФ. Об этом говорится в Федеральном законе от 2 августа 2019 г. N 299-ФЗ.

Закон направлен на защиту граждан, которые приобрели жилье с криминальным прошлым и не знали об этом, а оно потом было истребовано судом.

Размер компенсации определяется судом, как говорится в законе, исходя из суммы, составляющей реальный ущерб. Либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения, если этого потребует добросовестный приобретатель.

· Введут новые ставки по утильсбору на авто

С 1 января ставки по утилизационному сбору на легковые авто, грузовики и прицепы будут проиндексированы. Об этом говорится в Постановлении правительства от 15 ноября 2019 года №1457. Такая мера должна создать условия для развития экологически безопасных технологий по переработке автохлама.