09:30
19
`12`2019

Граждане приходят в Региональную общественную приемную с самыми насущными личными проблемами

В их числе — вопросы пенсионного обеспечения, получения различных социальных выплат и льготных лекарств

В Региональную общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева на прием к управляющему отделением Пенсионного фонда РФ во Владимирской области Антону Курбакову и его заместителю Надежде Семеновой пришла жительница города Владимира С. с вопросом о наличии возможности для осуществления перерасчета назначенной ей страховой пенсии по старости. Длительное время С. работала на Владимирском моторо-тракторном заводе. При обращении в Пенсионный фонд она не смогла предоставить справку о размере заработной платы за период ее работы на предприятии – завод признан банкротом и архив его не сохранился.

Казалось, ситуация для заявительницы складывалась безвыходно и пожилая женщина была в отчаянии, ноАнтон Курбакови Надежда Семенова в ходе приема проанализировали сведения, содержащиеся в трудовой книжке С. и увидели, что у нее имеется более чем 11-летний стаж работы на Владимирском хлебокомбинате. Выяснилось, что зарплата С. была там не ниже, чем в период ее работы на ВМТЗ, поэтому в целях обеспечения перерасчета назначенной заявительнице страховой пенсии по старости представители Пенсионного фонда рекомендовали ей повторно обратиться в Управление фонда в городе Владимире с предоставлением справки о зарплате на хлебозаводе.

К руководству регионального отделения ПФР гражданка Е. обратилась с вопросом о наличии у нее права на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Е. в настоящее время является военным пенсионером, получает пенсию по выслуге лет, она – многодетная мать, воспитавшая троих детей, один из которых – инвалид с детства. К сожалению, детальное изучение ее документов на назначенном вскоре после посещения Е. Региональной общественной приемной заседании комиссии Управления ПФР в городе Владимире не позволило в соответствии с действующим законодательством назначить ей страховую пенсию по старости досрочно: у заявительницы не хватает 10 месяцев требуемого страхового стажа. Но и в этой ситуации в Пенсионном фонде постарались найти приемлемый выход. Заявительнице рекомендовали оформить уход за своей 80-летней матерью, что позволит Е. выработать необходимый страховой стаж и обратиться в ПФР с заявлением о назначении страховой пенсии по старости.

К заместителю директора областного департамента социальной защиты населения Валентине Хицковой пришла гражданка Ж., возраст которой превышает 80 лет, с жалобой на недостаточный, по ее мнению, размер начисляемой ей компенсации на оплату капремонта жилья. Ранее Ж. проживала в квартире вместе со своей матерью, квартира была приватизирована с ней на двоих, мать к настоящему времени умерла. Валентина Хицкова внимательно изучила документы пенсионерки и выяснила, что размер начисляемой ей компенсации определен правильно, в соответствии с действующим законодательством. Правда он ниже, чем мог быть в случае, если бы пожилая женщина владела своей квартирой полностью, а не лишь половиной жилплощади..Заявительницу этот факт очень расстроил, поэтому представитель департамента не ограничилась только устной консультацией и разъяснением порядка начисления платы за капремонт, а подключила к проблеме гражданки Ж. юридическую службу ведомства и пообещала оказать необходимую помощь в решении вопроса о вступлении ее в право собственности на оставшуюся часть квартиры.

Инвалид 3-й группы П. пожаловался заместителю директора областного департамента здравоохранения Юлии Арсениной на то, что длительное время не может получить льготные лекарства, назначенные ему по его заболеванию для постоянного приема, и вынужден приобретать препараты за свой счет. В результате предпринятых облздравом мер необходимыми льготными лекарствами заявитель будет обеспечен до конца декабря. Еще одна проблема, которую П. затронул во время посещения Региональной общественной приемной, касалась неудобного порядка получения рецептов на льготные лекарственные препараты в поликлинике городской больницы № 6 города Владимира. Их выписка осуществляется всего три раза в неделю в ограниченный период времени, что очень неудобно для работающего населения. Юлия Арсенина переговорила по данному вопросу с и.о. главврача лечебного учреждения Евгенией Михайловой, которая сообщила, что для удобства пациентов будут приняты меры по созданию благоприятных условий получения рецептов — непосредственно при посещении лечащего врача в установленном графике приемов.

— Работа Региональной общественной приемной строится таким образом, чтобы граждане, приходя на прием к чиновникам, депутатам различного уровня не только услышали разъяснение о возможностях решения своего вопроса, но даже в случае отсутствия необходимых оснований для удовлетворения какой-то жалобы получали информацию об иных законных путях улучшения своего материального, имущественного положения и реализации своих прав, а вместе с такой информацией еще в очень многих случаях и конкретную практическую помощь со стороны различных ведомств и учреждений, — прокомментировал руководитель приемной Игорь Першин.