13:00
19
`12`2019

Главврачу владимирской «скорой» Сергею Кулибабе предложили уволиться как «вредителю»

Столь жёсткое предложение прозвучало в рамках обсуждения рекомендаций по преодолению критической ситуации на станции, которые разработала рабочая группа областного парламента

18-го декабря, в среду, на очередном заседании Законодательного Собрания Владимирской области народные избранники обсудили вопрос «О мерах по урегулированию ситуации в ГБУЗ ВО «Станция скорой медицинской помощи города Владимира». Все, кроме одной единственной рекомендации, споров среди нардепов не вызвали. А вот «поиск виноватых» и выводы, прописанные в постановлении ЗС по этому поводу, породили в умах некоторых депутатов мысли о принятии областного закона «О вредительстве».

Рабочая группа Заксобрания была сформирована в ноябре. После того, как о проблеме на «скорой» заявили во всеуслышание несколько сотрудников. В неё вошли не только депутаты областного парламента, но и представители трудового коллектива. Так что, рекомендации точно не «отписка», а возможность решить накопившиеся в учреждении проблемы. «Подсказывают» что делать депутаты чиновникам областной и городской администраций, департамента здравоохранения, прокуратуре и главному врачу «скорой».

«Идиллию» при обсуждении вопроса отчасти нарушил депутат Иван Лютков. Его «смутил» пункт 1.7.1 рекомендаций, в котором депутаты предлагают главному врачу станции Сергею Кулибабе «освободить от занимаемых должностей Артёма Петерошина с учётом мнения коллектива».

«Разве Законодательное Собрание является учредителем станции скорой медицинской помощи? Почему мы здесь рекомендуем кого-то освободить от занимаемых должностей?» — поинтересовался либерал-демократ.

На что получил ответ «единоросса» Романа Кавинова, освещавшего вопрос кризиса на станции «скорой помощи», что «такой пункт появился по настоятельной просьбе как сотрудников станции скорой медицинской помощи, так и ряда депутатов-участников рабочей группы».

В диалог о том, кого и как «карать» за произошедшее на «скорой» включился Антон Сидорко.

«Да, у нас нет права освобождать кого-то от занимаемых должностей, но, я не знаю, поддержат ли меня коллеги, или нет — моя позиция по главному врачу: Сергей Евгеньевич Кулибаба, главный врач владимирской городской станции скорой медицинской помощи должен уйти в отставку. Именно благодаря его политике там зрел просто колоссальный конфликт. И если бы мы не вмешались, там целый коллектив — порядка 50 человек — готов был уйти. Это те фельдшеры, которые выезжают на вызовы», — в очередной раз обозначил свою жёсткую позицию коммунист.

Его поддержала в этом вопросе не только коллега по партии и фракции Лариса Емельянова, заявившая, что «руководитель должен отвечать за обстановку в коллективе», но и депутат-фракция от «как бы коммунистической» партии Социальной Справделивости [КПСС]. В традиционно своеобразной манере.

«Рассмотрев все подробности и приняв участие в заседаниях рабочей группы, у меня даже возникла мысль об инициации принятия в области законопроекта «О вредительстве” То, что на городской станции «Скорой медицинской помощи» происходило, не лезет ни в какие рамки. Это можно расценивать как специальное нагнетание социальной напряжённости. Довести коллектив до белого кипения, довести работу «скорой помощи» до критического уровня. Это просто для нас для всех позор! Моё мнение и мнение всех тех людей, с кем я советовался по этому вопросу, мнение актива «Коммунистической Партии Социальной Справедливости»: дело чести для главврача — добровольно написать заявление об отставке, если человек этого не понимает, ему надо это подсказать», — заявил Иван Алтухов.

«Радикализм» коллеги «погасил» «эсер» Сергей Бирюков, предложивший действовать в рамках рекомендаций, разработанных рабочей группой. По той простой причине, что часть их направлена в адрес Сергея Кулибабы. И если вопрос по его отстранению от должности жестко поставить прямо сейчас, эти самые рекомендации попросту некому будет исполнять.

В итоге сошлись на том, что дали Кулибабе «шанс» до марта месяца 2020-го года. К 1-му числу депутаты ждут отчет о выполнении рекомендаций. По его итогам, вероятно, они и будут добиваться кадрового решения по главному врачу.

В тему:

Конфликт вокруг владимирской «скорой»: по кому хотели ударить «единороссы»?

Александр Степанов, фото Сергея Кулибабы — trc33.ru

Иллюстрации к материалу