12:43
27
`12`2019

«Белый дом» построил 9 из 20 обещанных ФАПов в 2019 году

Чиновники от здравоохранения «клянутся», что до конца года достроят еще 5 ФАПов и амбулаторию

Неутешительный отчёт для губернаторского рейтинга Владимира Сипягина опубликовала пресс-служба владимирского «белого дома». Чиновники, по-сути, признали частичный провал программы строительства фельдшерско-акушерских пунктов в регионе-33 в 2019-м году. Из 21 объекта построено всего 9, еще 6 только обещают сдать до конца года. Остальные — за сроками реализации национального проекта.

Оптимизм в этой истории, правда, внушает заявление «белого дома», что «на сегодняшний день заключены, выполнены или находятся в разной степени реализации контракты на строительство 19 ФАПов и 1 амбулатории».

Построены ФАПы в селе Лаптево и деревне Тереховицы Камешковского района, в селе Картмазово и посёлке Передел Судогодского района, в деревнях Старые Омутищи и Крутово Петушинского района, в селе Урваново и деревне Малый Санчур Меленковского района, а также в деревне Аббакумово Гусь-Хрустального района — отчитываются «медицинские» чиновники.

За оставшиеся до Нового года 6 дней обещают возвести ФАПы и амбулаторию в деревнях Караваево и Анкудиново Петушинского района, в деревнях Копнино и Угор Собинского района, в деревне Георгиево Гусь-Хрустального района и в поселке Кипрево Киржачского района.

ФАПы в деревне Лучинское Собинского района, селе Новосёлка Александровского района и посёлке Филино Ковровского района — строятся, но будут сданы в 2020 году.

Задержка в строительстве ряда ФАПов «вызвана недобросовестностью подрядчиков», — уверяет пресс-служба «белого дома». В этом случае речь об объектах в посёлке Панфилово Гусь-Хрустального района и в деревне Авдотьино Юрьев-Польского. Вторая причина — многочисленные жалобы «технического характера» в УФАС. В этой связи упоминается ФАП в селе Чеково Юрьев-Польского района. Власти надеются заключить контракт на строительство 9-го января.

«Несмотря на возникшие сложности ФАПы обязательно будут построены. Департамент здравоохранения и медицинские организацию принимают исчерпывающие меры по выполнению плана строительства ФАПов в рамках нацпроекта «Здравоохранение», — оправдывается «белый дом».

В начале ноября, когда в администрации области проходило очередное совещание по вопросу строительства ФАПов, прогнозы властей были довольно оптимистичны, но сбыться им, как стало понятно спустя полтора месяца, не суждено.

Александр Степанов