13:36
19
`12`2019

Александровские активисты будут судиться с прокуратурой за рекультивацию свалки

Рабочая и инициативная группы нашли способ не допустить «экологической катастрофы»

В Александрове прошло первое заседание рабочей группы, которая занимается вопросом рекультивации свалки. Коллеги издания «Новый город Александров» пишут, что на мероприятии активно искали решение закоренелой проблемы. Один из вариантов — обязать арендатора территории свалки ООО «Радуга» рекультивировать ее собственными средствами. Тем временем, инициативная группа против Александровской свалки подала иск в Александровский городской суд на Александровскую городскую прокуратуру. Рассказываем по порядку.

Депутаты, общественники, экологи, активисты, простые жители — все члены рабочей группы должны решать целый ряд вопросов, продумывая каждую деталь от экологических до социально-экономических последствий. Председатель Владимир Ловчев считает, что в идеале Александровскому р-ну необходим предприятие, которое бы перерабатывало мусор, но пока до этого далеко.

На заседании выступила Яна Зайцева, активистка «Александров.Свалка.net». Она считает, что свалка ни в коем случае не должна расширяться, в противном случае она превратится в полигон. Одним из решений она видит признание договора аренды между ООО «Радуга» и районной администрацией юридически ничтожным. Если этого удастся добиться, то эксплуататор свалки будет вынужден компенсировать ущерб и рекультивировать ее за свой счет.

— Нужно признавать сделку недействительной, в виде ничтожной. Таким образом, мы сможем привлечь людей и компанию к рекультивации свалки. Кто и как будет убирать эту гору? Это будет зависеть от того, как будет расторгнут договор, — цитирует Яну Зайцеву «НГА».

В распоряжение редакции Томикса попал документ — иск, который подали члены инициативной группы против Александровской городской прокуратуры. В нем написано, что ООО «Радуга», которая вот уже несколько лет арендует территорию под свалку в Александрове, еще в 2017 году была обязана прекратить деятельность по захоронению отходов. А райадминистрация должна была разработать тогда же проект рекультивации свалки.

Однако решение суда так и не было исполнено — ни первая, ни вторая его часть. Инициативная группа обратилась в Александровскую городскую прокуратуру, чтобы ведомство обязало ответчиков выполнить решение суда.

Затем от прокуратуры пришел ответ о том, что «административным ответчиком в результате проведенной проверки установлено, что ООО «Радуга» в 2017 году разработан проект «Реконструкции объекта размещения отходов МО Следневское сельское поселение Александровского района Владимирской области». Из положений проекта следует, что по окончании срока эксплуатации на объекте проводится рекультивация».

Далее в документе истец делает вывод о том, что «требование о рекультивации является производным по отношению к требованию о запрете деятельности» и что прокуратура не видит оснований для принудительного исполнения решения суда.

Тем временем, ООО «Радуга» продолжает захоронение отходов и дальше. А инициативная группа настроена «Признать незаконным бездействие Александровской городской прокуратуры по принятию мер к надлежащему исполнению решения Александровского городского суда от 19.05.2019 года по делу № 2-414/2017, выразившееся в ответе на коллективное обращение (письмо от 14.08.2019 №№ 927 Ж-19). Обязать Александровскую городскую прокуратуру принять необходимые меры для принудительного исполнения решения Александровского городского суда от 19.05.2019 года по делу № 2-414/2017». Именно эти две просьбы выдвинул в иске представитель инициативной группы.

Виктория Щербакова