15:30
10
`12`2019

Администрация области потратит на сладости губернаторской ёлки в 1,7 раза меньше, чем в 2018 году

А еще впервые за 3 года на аукционе победила альтернативная компания

Ещё 27 сентября белый дом разместил на сайте Госзакупки аукцион на проведение ежегодной губернаторской ёлки для детей. Среди расходов прописаны всяческие леденцы на палочке и конфеты высшей категории. Поставщик снизил начальную максимальную цену контракта почти вдвое: с 1,2 млн до 0,7 млн. руб. Победителем оказалась малоизвестная московская фирма, в которой, по данным rusprofile, в 2018 году числился 1 человек. А среди дополнительных видов разрешенной деятельности [их 74!] присутствуют даже хранение ядерного топлива или ледокольный транспорт. Основная же работа микропредприятия — торговля сладким.

Пресс-служба АВО

В rusprofile пишут, что такая «солянка» из видов деятельности может быть «признаком использования фирмы для транзита денежных средств». Уставной капитал подрядчика — 10 тысяч рублей.

В тоже время, например, другая организация [Кондитерский холдинг «Королевский»], предложившая максимальную цену, но профессионально занимающаяся «кондитеркой» и подарками, имеющая в штате 55 сотрудников и уставной капитал 550 тысяч — проиграла торги. Она, кстати, не может храненить ядерное топливо и плавать на ледоколах.

Год назад эта компания была единственной, кто подал заявку на сладости детям, поэтому она получила всю максимальную сумму — 1,142 млн. руб.

При губернаторе Орловой — в 2017 году — также победил «Королевский», в 2016 году — тоже «Королевский»[!], причем компания предложила немногим более 400 тысяч рублей, почти в два раза меньше, чем через год. В 2015 году организация тоже участвовала, но проиграла.

Контекст: в 2018 году губернатор Сипягин принял на ёлке 350 детей из разных городов и сельских поселений региона-33 [всего праздник проходит три дня, поэтому в общей сумме детей приезжает 1000]. Они получили сладкие подарки и поздравления от главы региона, сообщал Прогород. А в 2017 году экс-губернатор Светлана Орлова заявила, что трёх ёлок мало, надо десять, и отыскала 6 млн. руб на эти цели, писали Владимирские ведомости. На сайте Госзакупки такие затраты редакциинайти не удалось.

Александр Холодов