10:31
10
`12`2019

30 юных владимирцев получат паспорта в торжественной обстановке в День Конституции

Мероприятие пройдёт в "оранжевом доме" 12-го декабря Пресс-служба владимирской мэрии сообщает, что 12-го декабря, в День Конституции Российской Федерации, 30-ти юным жителям Владимира в торжественной обстановке вручат паспорта. Вручение состоится в рамках ежегодной патриотической акции «Мы — граждане России«.

В мэрию пригласят юношей и девушек, принимающих активное участие в жизни своих учебных заведений и города, а также достигших успехов в спорте и науке.

Акция проводится во Владимире более 10 лет дважды в год: 12-го декабря, в День Конституции, и 12-го июня, в День России.

Действующая Конституция страны, напомним, была принята на референдуме 12-го декабря 1993-го года, а вступила в действие 25-го числа.

Принятию Конституции предшествовали политический и конституционный кризисы. 21-го сентября 1993-го года президент Борис Ельцин подписал Указ №1400 — о конституционной реформе. Согласно ему прекращали свое существование высшие органы власти страны: Съезд народных депутатов и Верховный совет.

Конституционный суд признал действия Ельцина незаконными и отрешил его с поста президента. Ельцин отрешение не признал, продолжив осуществлять управление страной, а депутаты собрались на внеочередной съезд, где сформировали альтернативные органы власти.

Начавшееся противостояние президента и депутатов закончилось расстрелом российского парламента из танков. Поэтому до сих пор многие называют действующую Конституцию «Конституцией на крови народа». Несколько лет

12-е декабря было выходным днём до 2004-го года.

Александр Степанов