17:55
14
`11`2019

Жители Владимира возмущены отсутствием парковок около больниц

Где оставить автомобиль, когда приехал в больницу? Жители Владимира не знают. Как обстоит ситуация с парковками около зданий здравоохранения?

Квест «найди паковочное место» сегодня успешно пройден, смеется Карен Аветисян. Он работает таксистом, на каждый вызов к больнице задается вопросом: где припарковаться?

— У меня сейчас человек, инвалид выйдет. С коляской, поэтому я здесь припарковался.

-А вообще удобно парковаться?

— Нет, конечно, негде.

Во многих регионах России на тысячу человек приходится более 300 автомобилей, Владимир — не исключение. Больниц с проблемными парковками масса. Когда готовился сюжет, в социальных сетях «Вестям» написали десятки комментариев: больница на Токарева, Каманина, Добросельской, детская поликлиника на Студеной горе… Каждый пациент, приезжающий на автомобиле, не знает — удастся ли поставить машину. Стоянки или отсутствуют вовсе или вмещают очень мало машин. Около пятой, автоприборовской больницы водителям приходится тренировать «фигурное» вождение.

— Маленький пятачок, места мало для разворота, для всего, — жалуется водитель Андрей Шмелёв

— А выезжаете потом как?

— А, вот, сейчас будем стараться. Кто задом, кто передом.

— Постоянно какое-то движение, какая-то страсть. Может совершится какой-то наезд, авария. Постоянно, когда сюда еду, какие-то проблемы возникают, — добавляет водитель Сергей Сёмин

Около областного онкодиспансера парковка есть, но въезд на территорию — только по пропускам, это меры антитеррористической безопасности. Пациенты теснятся на обочине. А кто отвечает за это? В администрации города пояснили: больницы, а следовательно и парковки, в ведении департамента здравоохранения. Из департамента на наш запрос пришел ответ:

«Решение проблемы находится в большей мере в компетенции органов местного самоуправления. Департамент здравоохранения администрации области не имеет возможности решить данную проблему в одностороннем порядке.»

Остается обратиться к зарубежному опыту. Там ситуацию спасают подземные автостоянки или многоэтажные паркинги, но они платные.

И все же один положительный пример мы нашли и во Владимире. Руководство центра медико-социальной экспертизы добилось, чтобы им выделили землю под парковку, но только для пациентов. Раньше здесь водители просто ставили машины на аварийку.

Ольга Павловская, Максим Котов. Вести-Владимир.

Поделиться: