13:13
08
`11`2019

В женской колонии №1 п.Головино состоялись мероприятия ко Дню народного единства

В женской колонии №1 п.Головино с 1 по 4 ноября 2019 года состоялись разноплановые мероприятия в рамках празднования государственного праздника – Дня народного единства. Они были направлены на духовно-нравственное воспитание осужденных, развитие чувства гражданственности и патриотизма. Также мероприятия были направлены на развитие интерес к истории Российского государства, формирование знаний о традиционных для нашей страны религиозных концессиях.

1 ноября с осужденными на базе психологической лаборатории при содействии администрации было проведено занятие на тему: «Основные традиционные для России вероучения и объединения». Целью занятия было выявление тех знаний, которыми обладают осужденные, разъяснение и обновление знаний по основам традиционных для России религий, таких как, православие, буддизм, иудаизм и ислам. Прослушав лекцию и просмотрев подборку предложенной религиозной литературы, осужденные, в конце занятия получили тестовые задания по изученной теме. На все вопросы отвечали индивидуально. В конце занятия были подведены итоги, а также начальником психологической лаборатории Ольгой Добровой были предложены для прочтения новинки по изученной теме.

2 ноября 2019 года администрацией учреждения для духовно-нравственной беседы с осужденными был приглашен священнослужитель, иерей храма Святой Анастасии Узорешительницы Константин. Осужденным запомнились слова священнослужителя: «Назиданием душу не разбудишь… необходимо самому задуматься о своих душевных потребностях, о жизни с Богом и о спасении души для каждого православного человека. Осужденным также была предложена для изучения и прочтения духовная литература.

03 ноября осужденные при поддержке администрации учреждения подготовили тематическую викторину на тему «День согласия и примирения», которая прошла в клубе колонии. Творчески и с большим энтузиазмом женщины подошли к подготовке этого мероприятия. Оформление зрительного зала было выдержано в стиле Российского триколора. В начале выступления ведущие рассказали о сути праздника, о важнейших исторических событиях, предшествующих этому дню, выделили главных народных героев – Минина и Пожарского. Осужденным была показана яркая и интересная театрализованная сценка «Ополчение 1611 года». В ярких национальных костюмах все участники театрализованного представления вышли на сцену и под песню Софии Ротару «Я, ты, он, она» и вместе со зрителями продемонстрировали массовый танец. По итогам викторины жюри распределило призовые места.

4 ноября в рамках празднования «Дня народного единства» во всех отрядах учреждения прошли ознакомительные лекции, посвященные этому празднику. Темы лекций были выбраны осужденными заранее. Лекции были представлены в форме театрализованных представлений, на которых участники знакомили слушателей с происхождением, историей, культурой, достижениями, религией выбранной народности. Все представления были костюмированными, причем многие костюмы были изготовлены осужденными собственноручно. Так, осужденные одного из отрядов показали кукольный театр – якутскую сказку, раскрывая самобытность этого народа.

Почти каждый участник этого мероприятия смог найти «изюминку» в своем выступлении. Песни, обряды, танцевальные номера, кухня и угощения – все было новым и интересным. Идейной кульминацией каждого выступления было то, что «День народного единства» это повод для всех граждан страны осознать и почувствовать себя единым народом. Все выступления были оценены жюри из представителей администрации учреждения и были объявлены призовые места.

Иллюстрации к материалу