Мало, кто задумывается, что, наливая очередную чашечку чая, мы следуем традициям наших предков. Русское чаепитие у многих ассоциируется, конечно, с блестящим самоваром.

Муромский историко-художественный музей реализует проект «Экспонатус». Это выставка, которую помогают создавать сами муромляне. Именно горожане решают — какой предмет из музейного собрания с интересной историей будет впервые выставлен на всеобщее обозрение. Продолжит — Елена Петрова.

Над изготовлением такого самовара работали люди 7-ми профессий. Наводильщик сгибал медный лист, спаивал и выделывал соответствующую форму. Лудильщик вылуживал внутреннюю часть оловом. Токарь точил на станке и полировал. Слесарь делал ручки и краны. Сборщик собирал и припаивал краны. Чистильщик — очищал. Токарь по дереву делал деревянные шишки к крышкам и ручки.

В рамках «Экспонатуса» сотрудники музея предлагают на выбор горожанам три предмета. Главным героем новой экспозиции станет только один из них. Тот, который наберёт больше голосов в коментариях. Более того, выбирать таинственный «Экспонатус» придётся, разгадав описание — загадку.

Музейный проект «Экспонатус» рассчитан на продолжительное время. В течении года, совместно с горожанами, пройдет не менее четырёх новых выставок, посвящённых теме выбранного «предмета со столетней историей».