13:18
09
`11`2019

«Созвездие мужества – 2019»: начальник караула пожарно-спасательной части №15 Муромского гарнизона Андрей Александрович Русаков – победитель областного конкурса профмастерства в номинации «Лучший начальник караула»

Сегодня 13:00

Начальник караула пожарно-спасательной части №15 Муромского гарнизона 11-го отряда федеральной противопожарной службы по Владимирской области капитан внутренней службы Андрей Александрович Русаков стал победителем областного конкурса профессионального мастерства «Лучший начальник караула — 2019».

В областном этапе соревнований принимали участие начальники (помощники начальников) караулов, занявшие лидирующие позиции во время проведения муниципальных этапов.

Начальник караула должен обладать отточенными профессиональными навыками, уметь оперативно принять решение, от которого зачастую зависят жизни людей, и быть примером, на который должны равняться бойцы части. Это опытный огнеборец, который руководит действиями личного состава.

Андрей Русаков с 1982-го по 1992-го года обучался в средней школе №18 города Мурома. В период обучения посещал спортивную секцию по лыжам и имел первый взрослый спортивный разряд.

После окончания школы поступил во Владимирский Государственный университет на факультет автомобильного транспорта. В 1997-м году окончил университет по специальности  «инженер-механик автомобильного транспорта». И всё это время, параллельно учебе, серьёзно занимался лыжами.

 В  1998-м году демобилизовался  из войсковой части города Москвы.  Службу проходил в должности механика.

 В пожарной охране Андрей Русаков начал свою трудовую деятельность с ноября 1999-го года в должности инженера отдела службы и подготовки Муромского отряда Государственной противопожарной службы.

Наряду со служебной деятельностью  он проявил себя, в том числе и в легкоатлетическом спорте, соревнуясь с коллегами из подразделений пожарной охраны как на местном, так и на областном уровне. Андрей Русаков многократно защищал честь отряда и части в различных соревнованиях на первенство города и области среди силовых подразделений в лыжных и легкоатлетических кроссах.

В октябре 2004-го года продолжил свою службу в должности начальника караула городской пожарной части №15 Муромского гарнизона ГПС.

«Свой опыт нарабатывал в пожарной части, выезжал на вызовы, учился мастерству опытных пожарных, особенно действиям руководителя тушения пожаров. Ведь от его команд и быстроты принятия решений во многом зависит исход борьбы с пожаром и спасение людей» – отмечает Андрей Русаков.

Он из династии огнеборцев. Его отец Александр Николаевич Русаков проходил службу в пожарной охране с 1972-го по 1998-й год. Завершил трудовую деятельность в пожарной части №5 Муромского отряда ГПС в должности заместителя начальника части в звании майора внутренней службы. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

 И вот  его сын, Андрей Александрович за годы службы в пожарно-спасательной части №15 11-го отряда федеральной противопожарной службы по Владимирской области только повышает свой профессиональный и спортивный уровень.

 Победив в этом году в конкурсе профессионального мастерства, Андрей Александрович считает, что не совершил ничего сверхъестественного, просто качественно выполнил свою работу.

В ходе теоретической части областного профессионального смотра-конкурса участники сдавали экзамен на знание пожарного дела. Проверялись знания участников материально-технической части пожарно-технического вооружения и оборудования, способов оказания первой помощи, навыки по тушению пожаров.

Разумеется, настоящий огнеборец должен быть и в хорошей физической форме, поэтому программа смотра-конкурса включала в себя и ряд спортивных испытаний.

Повседневная жизнь начальника караула очень насыщена. И это не только выезды на пожары и различные чрезвычайные происшествия. Здесь и занятия с личным составом, и ведение документации, и хозяйственные заботы. Сутки пролетают незаметно. Важно то, что дома ждёт любимая семья.