14:43
08
`11`2019

Сельские главы региона-33 рассказали, насколько сложно собирать деньги с населения на благоустройство

И как с экономикой на селе

Белый дом распределил дотации сельским территориям на благоустройство. Размер суммы зависел от того, сколько денег власти собрали с жителей в этих населенных пунктах. Некоторым селам на сбалансированность бюджета достались сотни тысяч рублей, некоторым несколько тысяч. Мы пообщались с главой сельского поселения Андреевское Александровского р-на Олегом Федуловым, получившим 335 тысяч на благоустройство разных деревень, относящихся к его ведению, а также с главой администрации Березняковского сельского поселения Натальей Быстрицкой. Ей область выделила всего 7,5 тысяч рублей. Собеседники рассказали, как собираются деньги с населения и как дела с экономикой в этих населенных пунктах.

Андреевское

К Андреевскому относится 82 населенных пункта и распределить крохотный бюджет в 35 млн. рублей на столько деревень — непросто. Олег Федулов: «Проблему благоустройства нам не решить без этой программы, у нас на это денег очень мало. Эта программа дает возможность с участием денег жителей быстрее решить ту или иную проблему. Зону отдыха какую-то, детскую площадку, спилить какое-то дерево, провести ремонт уличного освещения. 100% софинансирует губернатор, и мы тратим эти деньги на решение проблем, которые не решались много лет».

Андреевское каким-то образом привлекает неплохие суммы денег со стороны жителей: «Мы за 4 года привлекли в бюджет более 10 млн. руб. Мы за 4 года 1 место в области занимаем по этой программе. Это все люди сами, я работаю на сходах, объясняю, как работает эта программа. Или мы будем ждать много лет, или мы сделаем это быстрее. Помощники у меня в этом старосты, они сами собирают, сдают в Сбербанк на спецсчет, губернатор их софинансирует, и мы уже проводим по договорам проводим эти работы, которые хотят люди. В прошлом году мы 2,5 млн собрали, в этом только 1,030 млн. руб. Поэтому у нас будет 2, 060», — рассказывает глава администрации.

Олег Федулов

С экономикой в Андреевском после развала СССР не густо:

«У нас все градообразующие предприятия — совхозы бывшие. У нас было 5 крупных совхозов на территории, и все они приказали долго жить. И теперь у нас доход от НДФЛ в пределах 200 тысяч в год всего. У нас практически нет предприятий, которые бы нам давали нашу долю налога на развитие. Земли не обрабатываются, поэтому в такой сложной ситуации. И живем только на земельный налог в большинстве своем, с небольшой долей имущественного налога. Люди работают в Александрове, в Москве», — делится Федулов.

Березники

У Березниковского сельского поселения Собинского района весь бюджет примерно 10,5 миллионов рублей. Один из депутатов поселения — известный адвокат Роман Ардыкуца. Глава администрации — Наталья Быстрицкая говорит, что собирать пожертвования на благоустройство — непросто.

«Это очень сложно. Если есть личная заинтересованность в чем-то, будут давать деньги, видя, что результат будет на них работать. А так — не очень», — делится глава.

Быстрицкая приводит такой пример работы региональной программы:

«Люди по решению схода собрались почистить пруд в Нерожино — они почистили, сделали это для себя. Они нанимали через нас [подрядчика], расчет шел через администрацию. Собрали около 25 тысяч».

Глава администрации добавляет, что траты покрыли деньги, поступившие из областной администрации. Наталья Быстрицкая называет эти дотации «программа 50/50».

По словам главы, с экономикой в селе не очень: «К сожалению, у нас предприятий для создания рабочих мест нету, кроме «Фарт», где торф добывали, брикетами по мешкам расфасовывали. А так — нет у нас, пока никто не идет. Проведем газ — возможно, кто-то захочет сюда прийти. Сейчас проект делают. Надеюсь, к 2020 году подтянут нам трубу. Люди у нас, в основном, в Москве работают».

Контекст: Вчера Томикс писал о том, сколько дотаций выделила областная администрация разным сёлам региона-33.

Александр Холодов

Иллюстрации к материалу