22:01
08
`11`2019

Депутаты горсовета активно обсуждали вопросы, вынесенные на очередное заседание

На очередном заседании горсовета города Гусь-Хрустального, состоявшемся 30 октября, присутствовали 20 народных избранников. Отсутствовал по причине болезни только один – Валерий Кузнецов.

Депутат Виктор Шохрин предложил внести в повестку дня, кроме заявленных ранее, ещё несколько вопросов. Первый – организация мероприятие с приглашением всех депутатов и глав города, работающих начиная с 1994 года, в связи с 25-летием работы горсовета в новом формате. Второй – проработать вопрос о строительстве в городе ледового дворца. Третий – внести в повестку дня следующего заседания отчёт ТИК, прокуратуры о нарушениях избирательного законодательства во время выборов депутатов горсовета, прошедшего в сентябре текущего года. Четвёртый – перед обсуждением городского бюджета заслушать информацию председателя рабочей группы по школе №13 (т.е. Виктора Шохрина – ред.). И ещё Шохрин вспомнил о своей инициативе одиннадцатилетней давности, которая поможет сберечь всему Российскому государству и в том числе нашему муниципалитету сэкономить много миллионов рублей. Её суть в том, что по Федеральной программе переселения граждан из аварийного и ветхого фонда нуждающимся предоставляется та площадь, которую переселенцы занимали в аварийном доме («Ни метра меньше, ни метра больше…») Виктор Евгеньевич предложил выступить с законодательной инициативой: объединить программы предоставления жилья по Федеральной программе переселения граждан из аварийного и ветхого фонда с другими программами по социальному жилью, чтобы люди сразу получали соответствующие норме квартиры. Председатель горсовета Николай Балахин обещал, что на следующем заседании в повестку дня включат вопрос о нарушениях избирательного законодательства во время сентябрьских выборов депутатов горсовета; информация по школе № 13 будет заслушана перед обсуждением городского бюджета, остальные вопросы будут вынесены на обсуждение комиссий. После внесения депутатом Василием Нежуриным вопроса о работе киосков Роспечати повестка дня на 18-й минуте от начала заседания была принята.

Первый вопрос касался повышения в связи с ростом цен на товары и потребительские услуги окладов муниципальным служащим и лицам, замещающим муниципальные должности, на 4,3%. Как и в прошлом году при обсуждении подобного повышения окладов встал вопрос о большом разрыве в выплатах муниципальных служащих руководящего звена и рядового. Глава города Алексей Соколов заметил, что горсовет может выйти с инициативой повышения окладов служащих низшего звена, подсказав, как это сделать. Проработку вопроса депутаты переадресовали на заседание комиссии горсовета и единогласно проголосовали за повышение окладов муниципальным служащим и лицам, замещающим муниципальные должности на 4,3%.

Такую же прибавку к окладам должны получить другие работники муниципальных учреждений города и обслуживающий персонал органов местного самоуправления. Под это повышение областные власти выделяют муниципалитету дополнительные средства. К сожалению, реальный уровень выплат повысится не у всех: оклады и соответственно прибавки к ним такие низкие, что большинство, независимо от должности и трудового вклада, будет получать доплату до уровня МРОТ.

С проектом решения горсовета о внесении изменений в решение Совета народных депутатов Гусь-Хрустального в городской бюджет выступила заместитель главы администрации по финансам, начальник финансового управления Оксана Цветкова. Эти изменения обсуждались на комиссии по бюджетной и налоговой политике, поэтому на заседании горсовета Оксана Николаевна доложила об изменениях с учётом заданных на комиссии вопросов. Во время обсуждения 30 октября депутат Юрий Лутцев спросил у Алексея Соколова: «164 тыс. рублей выделяются ветеранам… Сколько сейчас ветеранов живы и здравствуют? Сколько нуждаются в благоустройстве и расширении жилья?» Ответ главы города: «Средства на приобретение квартиры выделяются одному ветерану, и есть ещё одно заявление, которое будем рассматривать на комиссии».

Виктора Шохрина интересовало, законен ли переброс управлению образования (в том числе восьми миллионов на капремонт школы № 13) средств, ранее предназначенных на реконструкцию спорткомплекса им. Паушкина, а также увеличение общей суммы на реконструкцию. Деньги передаются в 2020 году управлению образования, по словам Алексея Соколова, потому что область выделила дополнительно в текущем году 56 млн рублей, поэтому в следующем году запланированные на софинансирование реконструкции в городском бюджете деньги можно передать на школы и ДОУ.

Поступило предложение предоставить отчёт об использовании средств, полученных путём предоставления платных услуг, некоторыми муниципальными учреждениями.

Затем были заслушаны несколько проектов решений горсовета, касающихся муниципального имущества. Многие депутаты высказали своё мнение при обсуждении вопроса о передаче облгазу в безвозмездное пользование участков газопровода в городе. Ранее не было документального подтверждения наличия собственника у 215-ти участков, где проложены сети газораспределения. После проведённой по заданию Алексея Соколова работы их стало меньше, часть стала принадлежать городу, но тот не может и не в праве их обслуживать. Поэтому большинство депутатов пришли к выводу: сети надо передавать – другого выхода нет.

Следующий вопрос повестки дня – о внесении изменений в решение Совета народных депутатов об утверждении правил землепользования и застройки в городе. Этот вопрос депутаты отклонили в связи разбирательством о наличии или не наличии в этом вопросе коррупционной составляющей. Подробнее с этим вопросом можно ознакомится тут — http://gus-info.ru/news/news_11635.html

Последний вопрос, предложенный Василием Нежуриным, связан с закрытием киоска Роспечати на ул. Советской в пос. Гусевском. По мнению депутата, киоски нужны, закрывать их нельзя. Алексей Соколов обещал изучить вопрос и вынести его на обсуждение депутатов.

По всем обсуждаемым вопросам, кроме последних, приняты решения.

Более подробная информация о заседании горсовета – в нашем видео.

Автор: Интернет-редакция «Гусь-Инфо»