18:01
14
`11`2019

45 детей погибли от неестественных причин за 9 месяцев этого года

Во Владимирской области, по статистике большая часть смертельного травматизма детей приходится на ДТП, пожары, утопления и суициды

12 ноября Губернатор Владимир Сипягин провел совещание на тему «Обеспечение безопасности детей. Профилактика гибели насилия в отношении несовершеннолетних».

Участники совещания отметили, что гибель детей от неестественных причин можно было предотвратить. Их 45 погибших, проживали в благополучных семьях — 34 ребенка, в неблагополучных — 11 детей. В 2019 году в ДТП погибли 11 детей, 8 детей погибли при пожаре, 6 — утонули, 5 детей совершили суицид, один ребенок выпал из окна.

Часто, гибель ребенка происходит из-за безответственности взрослых. К сожалению, в ряде случаев, безответственными являются именно родители погибшего ребенка. Не принимаются эффективные меры по предупреждению гибели детей органами местного самоуправления.

На первом месте причин гибели детей в 2019 году стали ДТП. В 2019 году в Ковровском районе в ДТП погибли 2 детей, в Петушинском — 1 ребенок, Судогодском — 1 ребенок, Собинском — 2 ребенка, Александровском — 2 детей, Гусь-Хрустальном — 1 ребенок, во Владимире — 2 детей.

На втором месте — пожары и утопление. Родители отставляют детей без присмотра, подвергая их смертельной опасности. Так произошло в Гусь-Хрустальном, когда мама закрыла троих детей в доме и ушла, дети подожгли бумагу и начался пожар. Двое детей остались живы, один ребенок погиб. Во Владимире и Муроме, Меленковском районе дети утонули в период летних каникул — не смогли спастись самостоятельно, два ребенка утонули оставленные родителями без присмотра. Один такой случай произошел с малолетним ребенком в Коврове.

Третья причина гибели детей — суицид. Отдельно разобрали трагические случаи, произошедшие в этом году в Меленковском районе. Там зафиксировано сразу пять смертей подростков, большая часть из которых – несчастные случаи во внеурочное время. Из пяти погибших детей, один состоял на учете у нарколога, второй ребенок замкнулся в себе и прекратил общение со сверстниками, перестал посещать школу.

На совещании обсудили проблему связанную с заброшенными зданиями в которых собираются компании детей и подростков. Принято решение составить реестр всех заброшенных зданий, где любят собираться дети. Все, так называемые «заброшки», должны быть закрыты для доступа, ответственность за это лежит на органах местного самоуправления и правоохранителях.

Отдельным блоком были рассмотрены семейные вопросы. Так, за 10 месяцев этого года в регионе 253 родителя были лишены родительских прав, 51 – ограничен в правах. Из семей изъяли 5 детей. Участились случаи самовольного ухода детей из семей и не всегда эти семьи неблагополучные.

Во Владимирской области в 2019 году увеличилось количество преступлений против половой неприкосновенности детей. Пострадавшими дети становятся вне зависимости от пола, большая часть потерпевших — это девочки. К сожалению, часто дети не рассказывают никому о случившемся и могут подолгу подвергаться насилию. Такие преступления произошли в семьях, где матери устраивая свою жизнь привели в дом посторонних мужчин и не проследили за их отношениями со своим ребенком. Порой, дети знакомятся с насильниками в соцсетях и идут на встречу не понимая всей опасности таких знакомств.

Большую работу в рамках своих полномочий по профилактике гибели несовершеннолетних проводят Следственный комитет, УМВД, органы местного самоуправления, общественные организации. Глава региона выразил уверенность, что расширенный состав специалистов, приглашённый на совещание, сумеет выработать систему мер по обеспечению безопасности детей. Участники совещания пришли к мнению, что необходимо уделять больше внимания организации досуга детей и подростков, открытию новых бесплатных кружков и спортивных площадок, проводить работу по вовлечению родителей в воспитание детей через различные образовательные программы и создание общественных организаций.