14:07
01
`11`2019

115 лет исполняется в этом году каланче ковровской пожарной части

Пожарная часть с каланчой является одним из самых приметных зданий нашего города. Построенная в 1904 году, она прекрасно сохранилась не только снаружи, но и внутри.

Одним из сохранившимся элементов является чугунная лестница в каланче, которая ведет на смотровую площадку. Вот об этой лестнице мы сегодня расскажем, но сначала немного о каланче.

Согласно Энциклопедическому словарю, Каланча – это башня для наблюдения за возникновением пожаров. Строить их стали после указа Александра II в 1804 году. Пожарные каланчи продолжали строить до появления телефонной связи, потом необходимость в них отпала, но строить их не прекратили и использовали для сушки пожарных рукавов.

Каланча состоит из трех частей – входной группы, ствола-вертикальной коммуникации и обзорной площадки. Наша каланча имеет одну обзорную площадку в своей верхней части, нижняя площадка выполняет декоративную функцию и выйти на нее нельзя.

Вход в каланчу находится на втором этаже здания. Внутренняя часть башни с винтовой лестницей содержится в хорошем состоянии, многие элементы сохранены и именно там попадаешь в прошлое.

«По дороге» к винтовой лестнице встречается еще один элемент старины – это уникальный сводчатый потолок, созданный по принципу сводов Монье. Визуально, такой потолок выглядит «волнистым». Надеюсь, что не ошиблась с его «классификацией». К сожалению, не сохранилось документов с описанием здания, и кто являлся его архитектором.

Внутри каланча выглядит ухоженной: ступеньки подметены, нет паутины:

Винтовая лестница закончилась и мы выходим на смотровую площадку:

Вот такие виды открываются со смотровой площадки:

Редакция журнала выражает благодарность пресс-секретарю Ковровского пожарно-спасательного гарнизона Наталье Никитиной за экскурсию

Иллюстрации к материалу