18:31
09
`10`2019

Пайщики "Народной кассы" по всей Владимирской области лишились своих кровных

Сотни вкладчиков кредитного кооператива "Народная касса" остались без денег. Кооператив начал процедуру банкротства, а люди пытаются прорваться в офис организации. Чего ждать пайщикам и какова общая задолженность  Народной кассы?  В ситуации разбирался Никита Тарбеев. 

— Меня не трогайте, пожалуйста руками и дверь передо мной не закрывайте!

— Выйдите из моего офиса, у меня перерыв до двух часов!

— Это не ваш офис, я сейчас вызову полицию!

— Вызывайте, у меня перерыв до двух часов!

— Почему вы кричите на меня, вы мне должны один миллион девятьсот тысяч!Вы мне должны деньги!

Это  видео  Татьяна Большакова, пайщик "Народной Кассы"  сняла во время очередного своего визита  в офис  кооператива. В 2017-ом  женщина сделала здесь два  краткосрочных вклада под солидные  12% — отдала почти два миллиона рублей,   но когда захотела  вернуть деньги, оказалось, что  касса —  закрыта. 

— Я пришла в кооператив 5 июня 2019 года — я пришла забрать свой вклад. На что было отвечено — денег нет и не знаю, когда будет.

Вот  Татьяна предпринимает еще одну попытку  проникнуть в офис кооператива — теперь  в  сопровождении полиции.   Ранее Ленинский районный суд Владимира обязал  "Народную кассу" вернуть ей средства  и наложил арест на офисное имущество организации. Но пользы от этого оказалось  мало.  Как заявляет юрист кооператива,  свое имя она назвать отказалась,  все вопросы теперь — к судебным приставам. 

— В настоящий момент  есть решение суда, которое вступило в законную силу, которое также направлено на исполнение в службу судебных приставов.

— Но денег до сих пор нет!

— Как только  на расчетных счетах будут деньги, судебные приставы будут обязаны их списать. Мы ничего противозаконного не делаем.

К таким визитам  здесь, видимо, уже привыкли. "Народную кассу"  сейчас осаждают сотни пайщиков —  кроме Владимира, кооператив  имеет отделения  в Юрьеве-Польском, Кольчугине, Меленках. Несколько лет организация предлагала   людям "чарующие ставки" по сбережениям  и вот сейчас  получается классическое — "кто не успел, то опоздал" — в реестре участников  финансового рынка  кооператив больше не значится.

На сцене  Кольчугинского ДК — основатель  аж национального движения кредитной кооперации «Народные кассы» Андрей Сиднев — с девяностых годов он  с переменным успехом  организовывал    в разных городах страны кредитные кооперативы и вот сейчас заявляет, что не может гарантировать своим пайщикам, что через месяц "Народная касса" не станет банкротом.

Андрей Сиднев, председатель правления кредитного кооператива "Народная касса": "- То есть получается так, что  у вас все предусмотрено заранее, что  вы- банкрот.  — Вы зря так говорите, ничего не предусмотрено. Если бы этой паники не было, все бы работало нормально.  Вина моя во всем — это правда, что бы тут не происходило — во всем моя вина — это так. Потому что я это создал, я это запустил и я несу ответственность. И  я от этой ответственности не ухожу и пытаюсь найти выход из этой ситуации".

Сколько точно жителей региона  стали жертвами  этого кооператива и какова общая сумма   сейчас сказать  сложно. В областной прокуратуре сообщают о 200  обращениях  из Кольчугино и 11 из Юрьева-Польского —   и это, вероятно, только начало. 

Виктория Туркова, старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию с общественностью и СМИ: "В настоящее время уголовных дела возбуждены районными отделами органов полиции Юрьев-Польского района  и Кольчугинского района. Уголовные дела возбуждены по части четвертой статьи 159 УК Российской Федерации — это мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

Причем многие пайщики обращаются в суд  самостоятельно. На текущий момент  на исполнении у судебных приставов 28 производств в отношении "Народной кассы". Шесть взысканий  на сумму в5 миллионов рублей, остальное  — аресты в качестве обеспечительных мер. Правда, вернуть деньги    эти меры   уже  вряд ли помогут.  А госстрахование  на сбережения членов кредитных кооперативов не распространяется. 

Никита Тарбеев, Александр Чунаев, «Вести-Владимир»

Поделиться: