12:31
11
`09`2019

Владимирская область потеряла пять позиций в национальном экологическом рейтинге

Организация «Зеленый патруль» и «Национальный экологический корпус» обнародовали экологический рейтинг регионов

Регион-33 — оказался №60 [из 85] в рейтинге субъектов РФ по экологичности и №15 в ЦФО [из 18]. С 1 июня 2019 года область потеряла пять позиций, но все равно ее окружающая среда оказалась чище, чем в Нижнем Новгороде или в Подмосковье. Аналитики отмечают, что Подмосковье выбирается из аутсайдеров, потому что там строятся мусороперерабатывающие заводы, вводится раздельный сбор мусора. Во Владимирской области ничего подобного пока не происходит.

Тимур Усманов, Председатель Правления Союза «Национальный Экологический Корпус»: «Московская область по итогам лета поднялась на 3 позиции. Это произошло благодаря успешной реализации проектов рекультивации мусорных полигонов в области. Во многих районах Подмосковья большинство населения вовлечены в раздельный сбор мусора. Здесь построены 3 новых комплекса по переработке отходов. Около 1 млн.тонн отходов попали не на свалки, а были направлены на вторичную переработку. В Московской области созданы 6 новых особо охраняемых территорий, издана «Красная Книга почв» региона».

Эксперты, комментирующие рейтинг, не касаются региона-33 в своих высказываниях, наибольшего их внимания удостоились те субъекты, где были пожары или наводнения [Сибирь]. В этом смысле Владимирской области повезло. Мусорная реформа в субъекте идет медленно, останавливаясь из-за судебных процессов и жалоб мусоровывозящих компаний в антимонопольную службу. Никакого публичного обсуждения территориальной схемы обращения с отходами летом так и не произошло. Именно в этом документе будут обозначены объекты типа мусороперерабатывающих заводов, которые построят в разных частях области. Окончательно готовый вариант терсхема появится в декабре.

Александр Холодов