10:37
12
`09`2019

В Большевысоково – колодец, в Стёпанцево – дорога

Населённые пункты Вязниковского района продолжают участвовать в программе «Рубль к рублю» (порой её ещё называют «50 на 50»).

Населённые пункты Вязниковского района продолжают участвовать в программе «Рубль к рублю» (порой её ещё называют «50 на 50»). Её суть заключается в финансовой поддержке гражданских инициатив. Селяне собирают какую-либо сумму на решение того или иного вопроса по благоустройству. На каждый рубль, собранный жителями, ещё один рубль добавляется из областного бюджета. Таким образом, удаётся удвоить средства.

Как сообщила корреспонденту «Маяка» заместитель главы администрации Вязниковского района по экономике, начальник финансового управления Валентина Глазунова, в этом году в муниципальных образованиях, расположенных на нашей территории, запланирована реализация ряда проектов. Где-то уже собрали средства, где-то – получили софинансирование и выполнили работы. К примеру, в деревне Большевысоково в этом году по программе «50 на 50» был отремонтирован шахтный колодец – 100 тысяч рублей собрали жители, ещё столько же поступило из бюджета. Также запланированы работы по удалению аварийных деревьев в поселке Октябрьский.

КРОМЕ ТОГО

Принять участие в программе могут и небольшие населённые пункты, которые входят в состав городских поселений. К примеру, в Пировых-Городищах, которые относятся к МО город Вязники, в этом году отремонтировали участок дороги.

Инициативная группа из села Сарыево активно собирает средства на приобретение и установку детской площадки. По предварительной информации, объект будет размещен рядом с местным сельским клубом. В планах – приведение в порядок обелисков в деревнях Афанасьево и Бабухино. А в Сергеево сейчас идут работы по ремонту колодца на улице Ткацкой.

Жители посёлка Стёпанцево благодаря участию в программе приобрели и установили контейнеры для санитарной уборки населенного пункта. Кроме того, было выполнено мощение участка дороги на улице Лесной. На то, чтобы уложить здесь асфальтовую крошку, собрали 16 тысяч рублей – всего было затрачено вдвое больше.

— Как только мы узнали об этой программе, из головы не выходила идея принять в ней участие, — призналась жительница улицы Лесной посёлка Стёпанцево Татьяна Угодина. – Собирались долго, но потом всё обсудили, взвесили и решились. Сбор средств осуществили быстро – жители без проблем сдали по 200 рублей. Когда привезли асфальтовую крошку, люди вышли с тачками, с инструментом, чтобы её разровнять. За полчаса всё сделали! Сегодня все очень довольны. Программа софинансирования – супер! Мы не планируем останавливаться – возможно, весной снова будем в ней участвовать. Хочется и детскую площадку дополнительно благоустроить, и над дорогой ещё поработать.

Но и это не всё. От МО Стёпанцевское в областной профильный департамент уже поданы заявки на софинансирование ещё нескольких проектов. Среди них – ремонт колодца в Серково, мощение проезжей части улицы Красный Октябрь посёлка Стёпанцево, благоустройство кладбища в деревне Усады.

— За погостом мы приглядываем, убираемся, мусор вывозим. Но деревянное ограждение пришло в негодность. Мы решили заменить его металлическим, — рассказал корреспонденту «Маяка» один из инициаторов хорошего дела Николай Пиголкин. – Средства собирали жители деревни Усады и округи. Сдавали – кто сколько мог. Сейчас сбор денег завершён. В ближайшие выходные проведём ещё одну встречу, на которой обсудим в деталях, каким именно будет ограждение. И обязательно доведём нашу инициативу до конца, ведь сохранение памяти – дело важное.

Автор: Никита Ефимов

Иллюстрации к материалу