12:49
11
`09`2019

Кто разрешит ЗИДу повысить тариф на водоотведение на 40%?

Последний месяц перед предвыборной компанией в Коврове прошел в череде пресс-конференций и обвинительных материалах в СМИ на тему повышения Заводом им. В.А. Дегтярева тарифа на водоотведение на 40%.

Первым о планах на повышение тарифа заявил на прощальной пресс-конференции глава города Анатолий Зотов. Потом, данная тема чрезвычайно взволновала региональное отделение КПРФ, которое посчитало своим долгом открыть глаза населению Коврова на антинародные действия ЗИДа. Руководство завода, в свою очередь, предоставило на всеобщее обозрение свои затраты на реконструкцию «Водокнала» и его возрождение к продуктивной деятельности, но о заявлении в Департамент и планах на повышение тарифа говорили как-то не конкретно.

Так был ли запрос ЗИДа в областной департамент цен и тарифов?

Да, был. Заявление об установлении тарифов на водоотведение на период 20-24гг завод передал в Департамент цен и тарифов еще 26 апреля 2019 года:

Мы отправили запрос в комитет общественных связей и СМИ Владимирской области с просьбой прислать заявление ЗИДа, если оно имеет место быть. Девятого сентября нам прислали копию заявления ЗИДа и комментарий:

Департамент цен и тарифов администрации области для подготовки ответа на запрос ООО «АКС «МЕДИА» по вопросу повышения тарифов на водоотведение в г. Коврове сообщает следующее.

В соответствии с требованием пункта 14 Правил регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 406, ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» обратилось в департамент цен и тарифов администрации области в срок до 1 мая текущего года с предложением об установлении на 2020 год долгосрочного тарифа на водоотведение в размере 35,20 руб. за 1 куб. м с НДС с ростом 40,6%.

Результатом рассмотрения обращения будет решение органа регулирования об установлении экономически обоснованного тарифа. Предельный срок установления тарифов на 2020 год – 20 декабря 2019 года.

В настоящее время органом регулирования проводится экспертиза экономической обоснованности внесенных организацией расчетов и подтверждающих расходы материалов, по итогам которой из необходимой валовой выручки будут исключены экономически необоснованные расходы, заявленные ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева»на 2020 год.

Вместе с тем, принятие тарифного решения с ростом, приводящим к превышению предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги, возможно исключительно при наличии соответствующего решения Совета народных депутатов.

Рост тарифов на водоотведение в 2018-19гг:

Повышение тарифа на 40% это повышение на 8 руб. 46 коп. (без учета НДС) к существующему тарифу.

Кто принимает решение о повышении тарифов?

1. Областной Департамент цен и тарифов.

2. Если повышение тарифа приведет к превышению предельно допустимого порога, то исключительное право принимать такое решение принадлежит Совету народных депутатов. В нашем случае — новому депутатскому корпусу 7 созыва.

Одним из решений нового Совета как раз может стать повышение тарифа на водоотведение. И, можно предположить, что депутаты-сотрудники ЗИДа проголосуют «за».

Выступая перед работниками «Водоканала» 21.12.2016г. и объясняя на чем основывалось решение администрации о передаче предприятия в концессию, Анатолий Владимирович сказал:

Поднять (администрации города) в МУП «Водоканал» тарифы законодательство не позволяет. Это можно сделать только для концессионера, что департамент цен и тарифов совершил и сделал.

Резонно было предположить уже тогда, что ЗИД и далее будет поднимать тарифы, т.к. это единственный способ покрыть затраты и получить прибыль коммерческому предприятию.

*Согласно Распоряжению Правительства РФ от 15 ноября 2018 г. N 2490-р:

Средний индекс по субъекту Российской Федерации (процентов) Владимирская область составляет в первом полугодии 2019 года 1,7%, во втором полугодии 2019 года — 2%.

Предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям (процентов) на 2020-2023гг составляет 2%.

На пресс-конференции, которую руководство ЗИДа провело незадолго до выборов, был сказано, что заявления на повышение тарифа подаются ЗИДом в Департамент цен и тарифов периодически, но ни разу не было согласовано повышение более, чем на 3-5%. Однако, заявление на повышение тарифа на 40% было подано. На что надеялось руководство ЗИДа?

Иллюстрации к материалу