14:30
19
`07`2019

Вместо извинений — разъяснения: Владимир Сипягин ответил муниципалам «про фашистов»

На сочинение ответа у губернатора и его пресс-службы ушли сутки

В пятницу, 19 июля, пресс-служба «белого дома» под заголовком «Губернатор Владимир Сипягин призвал глав органов местного самоуправления вернуться к работе в конструктивном русле» распространила ответ «хозяина» на обращение к нему глав муниципалитетов области, увидевшее свет накануне. В нём они раскритиковали высказывание главы региона «фашисты так не поступали», брошенное в адрес властей города Владимира на пресс-конференции 10 июля.

Почвой для ответа Сипягина муниципалам стал финансовый вопрос. Это вполне логично Поскольку в своем обращении сами муниципалы высказали недовольство тем, что вынуждены предоставлять областным учреждениям [спорта, культуры и др.] помещения по пониженной арендной ставке.

Вот как ситуация выглядит в глазах губернатора: «Применение понижающих коэффициентов при расчёте арендной платы за пользование муниципальным имуществом для социальных учреждений практикуется в муниципальных образованиях во всех субъектах Российской Федерации […] В соответствии с 131-м федеральным законом финансирование работы учреждений культуры и спорта относится к полномочиям органов местного самоуправления. Тем

не менее в течение многих лет администрация Владимирской области в порядке дополнительной помощи областному центру значительную часть этих расходов берёт на себя».

«Белый дом» перечисляет конкретные учреждения, которые «живут» в городе Владимире «за его счёт»: это Областной дворец культуры и искусства, Областной театр драмы, Областной театр кукол, стадион «Торпедо» [и ряд других].

И « обижается» на «партнеров» из «оранжевого дома»: «Теперь

администрация города Владимира вводит полную арендную плату для учреждений, выполняющих функции, относящиеся к полномочиям муниципалитета».

Больнее всего администрация области бьёт по мэрии Владимира через тему здравоохранения. Решение «оранжевого дома» увеличить арендную плату для областных учреждений касается нескольких больниц и поликлиник.

«Односторонний отказ от договора безвозмездного пользования – это прямое нарушение социально значимых обязательств со стороны администрации города Владимира», — убеждён губернатор [властям Владимира напоминают о Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому органы МСУ должны обеспечивать создание условий для организации оказания медицинской помощи на территории муниципальных образований].

«Отмена понижающего коэффициента для расчёта платы за аренду муниципальных помещений ставит значимые для жителей Владимира областные учреждения здравоохранения, культуры и спорта на грань закрытия», — пугает владимирцев «локальным апокалипсисом» областная власть.

На этом фоне высказывание Сипягина «фашисты так не поступали» преподносится пиар-ведомством «белого дома» как гипербола [средство художественного изображения, основанное на чрезмерном преувеличении], вполне, видимо, допустимая даже на официальной пресс-конференции высшего должностного лица региона.

«Данная формулировка широко распространена в народе, в разговорной речи. Она выражает высшую степень критики каких-либо действий, но ни в коем случае не отсылает к событиям Великой Отечественной войны», — пишет «белый дом».

Андрею Шохину [естественно, без конкретного указания фамилии] прямо говорят в пресс-релизе, что не стоит «впрягать» в политические споры с губернатором «третью сторону».

«Считаем необходимым предупредить, что попытки ввести в заблуждение и вовлечь в опасные политические интриги уважаемых представителей общественности, коллег из органов местного самоуправления, средства массовой информации наносят непоправимый репутационный вред самой администрации города Владимира, но главное – ставят под прицел интересы людей», — обращается к оппонентам, которые как бы еще и «партнёры» губернатор Сипягин.

Извиниться за сравнение мэрии с фашистами [хотя вопрос, было сравнение спорный, поскольку губернатор заявил на пресс-конференции, что «параллелей не проводит»] Владимира Сипягина главы муниципальных образований попросили в среду вечером [их «воззвание» распространила пресс-служба «оранжевого дома»]. До этого на «больной теме» извинений требовали, но быстро требования «забрали» представители нацменьшинств. Пресс-конференция губернатора, где прозвучало сомнительное высказывание, состоялась в среду, 10 июля.

Александр Степанов