15:01
04
`07`2019

Почему выпускники уходят из школы после 9-го класса?

В 2018 году, по данным Федеральной службы по надзору в сфере образования, 54% школьников после 9-го класса поступили учиться в учреждения среднего профессионального образования. Мы собрали мнения экспертов – учителей, родителей и молодых людей – о том, почему выпускники предпочитают поступать в колледжи и техникумы.

ЕГЭ усложняют, места в вузах сокращают

Сколько бы я ни просила учителей дать комментарий на эту тему, получала отказы. Официально – без комментариев, неофициально я услышала много подробностей. 10-й и 11-й классы – это больше дрессура к ЕГЭ, чем обучение. И не все школы конкурентоспособны в старших классах. Отсутствие профильных классов, сильных учителей – и вот уже школа еле-еле набирает из трех девятых классов один десятый.

Если хочется поступить в топовый вуз, то без репетиторов не обойтись. Но даже если ребенок прекрасно усваивает материал, учится, не факт, что ЕГЭ он сдаст на высокие баллы. Бесплатные места в вузах сокращают. И сейчас соотношение бюджетного и платного образование 60% к 40%, платный прием за несколько лет вырос на 15% и будет расти. Например, выучиться на востоковеда, лингвиста и специалиста по связям с общественностью бесплатно сегодня практически невозможно, так сильно урезали бюджетные места на эти специальности.

Выучиться на востоковеда бесплатно практически невозможно. Фото: magicofuniverse.com

Иллюстрации к материалу