11:37
11
`07`2019

Почему московское архитектурное бюро вышло из проекта строительства торгового центра депутата Григория Аникеева?

Руководитель архитектурного бюро Blank Architects Магда Чихонь представила свой взгляд на конфликт вокруг проекта будущего мега-молла рядом с «Глобусом» и оценила современный облик Владимира

Анна Хромова 11 Июля 2019, 11:29 218

Во Владимирской области идет судебный процесс, связанный с конфликтной ситуацией, развернувшийся вокруг строительства огромного торгового центра на выезде из Владимира в сторону Суздаля — площадка напротив гипермаркета «Глобус».

Заказчиком проекта выступает компания, основанная известным владимирским бизнесменом и депутатом Госдумы от «Единой России» Григорием Аникеевым. На этапе сдачи готовой документации, заказчик и нанятое им московское архитектурное бюро не договорились о стоимости, работа по проекту была заморожена, и стороны начали разбираться друг с другом в суде.

Зебра ТВ представила позицию заказчика в материале «Компания Аникеева подала в суд на московских проектировщиков».

Спустя некоторое время свою позицию представили и исполнители проекта — архитектурное бюро Blank Architects.

Главный архитектор и партнер бюро Магда Чихонь подчеркивает, что команда архитекторов под ее руководством работает в России уже 17 лет. Список реализованных проектов приведен на официальном сайте компании.

Но с такими проблемами, которые возникли во Владимирской области, московское архитектурное бюро еще не сталкивалось.

Расскажите о вашем видении современной архитектуры Владимира. Чего, по вашему мнению, не хватает нашему городу?

Если честно, во Владимире практически нет качественной современной архитектуры. Нет хорошей архитектурной среды, нацеленной на качество жизни и общение. Есть неплохие дома советского периода – конструктивизм, модернизм. Среди немногочисленных зданий, интересных, с точки зрения архитектуры, можно назвать городской железнодорожный вокзал – отделанное белым камнем просторное светлое здание, у него есть свое «лицо». Немного обидно за город, такой контраст — выдающиеся памятники Владимиро-Суздальского зодчества и безликие постройки, в которых нет ни красоты, ни функциональности.

Современной застройке во Владимире не хватает человечности. Чтобы все было разумно, комфортно организовано, людям удобно было передвигаться по городу и решать свои какие-то задачи, проводить время, работать, отдыхать, покупать. Архитектор работает, в первую очередь, для города и для людей. Проверка этой идеи проста. Нужно спросить себя: станет ли город с моим проектом лучше, чем без него? Если ответ – «да»,…

Автор: Анна Хромова

Продолжить чтение на сайте источника