18:07
11
`07`2019

Новый дом для конноспортивной школы: реальность или фантастика?

Проект уже есть, земля под строительство выделена, но судьба конноспортивной школы — опять под вопросом. На новую школу — нет денег. Можно ли преодолеть этот барьер? Разбирался Никита Тарбеев.

Микрорайон Заклязьменский, заросшее поле у дороги на улице Зеленой. Сейчас об этом уже ничто не напоминает, но еще каких-то 30 лет назад это место было настоящим центром конного спорта. Светлана Сажина, старший тренер владимирской конноспортивной школы рассказывает, что выступала здесь еще маленькой девочкой.

Светлана Сажина, старший тренер владимирской конноспортивной школы, президент Федерации конного спорта Владимирской области: «Здесь раньше был рабочий круг — его называли ипподром — длинной 800 метров, с того края были трибуны деревянные, большие — это еще в мою бытность, когда я была маленькой, трибуны были.

В домашнем архиве Светланы остались старые фотографии — посмотреть на лошадиные бега приходили сотни горожан. Сейчас проводить такие турниры во Владимире попросту негде. Впрочем, о восстановлении ипподрома говорить не приходится — от конюшни его отрезала автомобильная дорога, а современный транспортный поток просто не позволит переводить лошадей на другую сторону. Вот уже несколько лет владимирская конноспортивная школа живет другой мечтой.

Елена Горбунова, директор владимирской конноспортивной школы: «Это вообще мечта всех конников Владимирской области — такой замечательный конно-спортивный комплекс — включает он в себя манеж большой, практически 30 на 70, разминочный манеж — тоже достаточно большой, три бокса конюшен — в общей сложности на 70 голов лошадей».

В 2016 году за счет областного бюджета был разработан проект нового дома для учреждения. На разработку было потрачено 4,5 миллиона рублей. Цена объекта 350 миллионов — деньги планировалось получить по федеральной программе. В следующем году эта программа уже заканчивается, а спортивный комплекс так и остался красивой картинкой на стене директорского кабинета.

В конноспортивной школе сейчас занимаются больше сотни юных наездниц. В старом здании, переданном школе госконюшней, оборудован манеж, но для высоких спортивных целей этого недостаточно.

Елена Горбунова, директор владимирской конноспортивной школы: «Сложность изначально в том, что это помещение не приспособлено для школы — это животноводческое помещение и все помещения, которые вы здесь видите — это переделано из денников, то есть там, где стояли лошади. А мы сейчас — спортивная школа, мы должны показывать результаты. Мы хотим их показывать и мы их можем показывать.»

В областном департаменте спорта заявляют, что для нашего региона сейчас такой комплекс неподъемен. За три года цена строительства выросла до 400 миллионов рублей. Денег нет.

Анатолий Воронков, заместитель директора департамента физкультуры и спорта: «Безусловно, такие денежные средства из бюджета Владимирской области мы не можем выделить на реализацию этого проекта, поэтому руководству учреждения поставлена задача поиска инвесторов и строительства этого проекта в рамках государственно-частного партнерства. Я хочу сказать, что конным спортом в этом учреждении занимается чуть более 120 человек, поэтому мы должны понимать, что бюджетные средства должны расходоваться рационально.»

Полкилометра от южного объезда Владимира. Это — тот самый участок неподалеку от деревни Байгуши, на котором предполагалось построить комплекс — такой пустынный, как и заброшенный ипподром в Заклязьменском. Но в конноспортивной школе все равно верят, что когда-нибудь их мечта все-таки осуществится.

— Да, я верю, потому что вера должна, наверное, в последнюю очередь умереть в человеке.

Никита Тарбеев, Андрей Синягин, «Вести-Владимир».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтактеFacebookInstagramTwitterTelegram

Поделится: