11:19
12
`07`2019

‘Нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные’ 

11 июня в администрации города врач-методист Центра медицинской профилактики Ирина Волозина встретилась с городскими СМИ. Темой разговора стала диспансеризация. Судя по статистическим данным, ковровчане неохотно проверяют своё здоровье

Сейчас для населения изменились сроки прохождения диспансеризации: ранее пройти осмотр могли молодые люди с 21 года, а теперь с 18 лет. Установленная периодичность для диспансеризации:

— В возрасте от 18 до 39 лет включительно — 1 раз в три года,

— Ежегодно в возрасте 40 лет и старше.

В Коврове лишь 1/3 часть населения пользуется этой возможностью:

У нас процент охвата диспансеризации сегодня 35%. Это очень маленький процент. По сути, люди идут только в пожилом возрасте. И из этого процента мы находим 50% людей уже с хроническими заболеваниями, которых необходимо лечить. И очень маленький процент тех, кто абсолютно здоров. Всегда есть правило: нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные,- сообщила Ирина Волозина.

Также, врач-методист отметила, что в основном, обследуются люди пожилого возраста, хотя смертность среди трудоспособного возраста в городе возросла:

У нас в сравнении с основными показателями в России возрос процент смертности. Почему он возрос ? Потому что люди не идут на диспансеризацию тогда, когда можно было. Очень плачевно то, что у нас молодеют инфаркты и инсульты, возросла смертность в трудоспособном обществе,- прокомментировала врач-методист.

По словам Ирины Ивановны, сейчас в Министерстве здравоохранения рассматривается вопрос об обязательной диспансеризации для населения:

Наше население привыкло, что за их здоровье отвечают чиновник и государство, но только не они,- отметила Ирина Ивановна.