09:00
18
`07`2019

Муниципалы о "фашистах Сипягина": "За руганью будут совершенно незаметны реальные проблемы"

Губернатора просят "ответить за слова". На этот раз руководители городов и районов Владимирской области Пресс-служба «оранжевого дома» вечером в среду, 17 июля, разослала в СМИ открытое обращение на имя губернатора региона-33 Владимира Сипягина и председателя Законодательного собрания области Владимира Киселёва. «Власть в любой ситуации должна быть образцом уважительного поведения» — озаглавили своё письмо [поступило оно в администрацию областной столицы] руководители округов, городов, районов и администраций муниципальных образований Владимирской области. В нём Владимира Сипягина призывают «объясниться и, возможно, принести извинения» за его фразу «фашисты так не поступали», брошенную в адрес руководства областной столицы на пресс-конференции 10 июля.

Под письмом 21 подпись. Большая его часть — не «пустые» упрёки Сипягина в «реабилитации фашизма» или незнании истории, а аргументированная позиция муниципалов по вопросу финансовых отношений между областными и местными властями. И отношения мэрии Владимира и «белого дома» в этом смысле — лишь один из немногих примеров.

«За всей этой руганью будут совершенно незаметны реальные проблемы, которые важно и нужно обсуждать и решать«, — обращаются авторы к Сипягину и объясняют, почему, на их взгляд, мэрия Владимира пошла на очевидно непопулярный шаг — увеличение арендной платы для областных учреждений, занимающих муниципальные здания [именно это решение главы администрации Шохина губернатор приравнял к «поступкам фашистов«].

«Действительно, большинство федеральных и областных учреждений пользовались муниципальным имуществом либо безвозмездно, либо по существенной льготе, в то время как муниципальные организации в подавляющем большинстве случаев вынуждены платить 100%-ую стоимость за аренду помещений, которые находятся в региональной или федеральной собственности. Это уже само по себе несправедливо«, — разъясняют ситуацию губернатору.

Также муниципалы уверяют Сипягина, что Владимир — «не первопроходец в этом направлении«. И вопросы наполнения местных бюджетов через повышение арендной платы для федеральных и областных структур решается «на местах» не менее 7 лет.

«Владимир же в данном случае поступил, может быть, максимально публично – это и вызвало такую реакцию«, — убеждены главы муниципалитетов.

Призыв их в решении этого вопроса прост: «Такие проблемы нужно решать сообща и вместе в интересах в целом городов и жителей нашей области«.

Само высказывание Сипягина — «фашисты так не поступали» — оценивается авторами письма достаточно хладнокровно и без лишних эмоций: «Мы надеемся, что такие фразы не были домашней заготовкой Владимира Владимировича Сипягина, а, скорее, допущены в силу излишней эмоциональности и запала, которые неизбежны в ходе таких длинных пресс-конференций«.

От губернатора не требуют извинений, а лишь тонко намекают на них: «Думаем, что власти области покажут пример, как выходить из таких ситуаций с достоинством и мужеством. Объясниться и, возможно, принести свои извинения в данном случае, наверное, было бы самым правильным решением«.

Первая «атака» на губернатора Сипягина за сомнительное высказывание на пресс-конференции в адрес властей областной столицы началась на следующий после мероприятия день. Вечером 11 июля пресс-служба «оранжевого дома» распространила «открытое письмо» руководителей 6 диаспор «национальных меньшинств», представленных во Владимире. Оно было в несколько раз жестче обращения руководства муниципалитетов. Однако уже к вечеру 12 июля 5 из 6 «подписантов» отозвали свои автографы [«оранжевый дом» заявил, что на руководителей диаспор попросту надавили].

17 июля стало известно, что власти областной столицы добились внесения изменений в соглашение с «белым домом» о получении дотации «на выравнивание бюджета». Если раньше администрация области для предоставления денег требовала «выдерживания» дефицита местного бюджета на уровне не более 5%, то теперь — не более 10% [на это требование Бюджетного кодекса ссылается мэрия Владимира]. Областная столица получит в 2019 году 113 миллионов. Именно правила получения этой дотации и стали «отправной точкой» в финансовом конфликте «белого» и «оранжевого» дома.

Александр Степанов

Иллюстрации к материалу