16:42
30
`07`2019

Курьезы «сувенирного сбора»

Бизнес обсуждает инициативу главного музея Владимирской области брать деньги за вид Золотых ворот: пока одни — подключают чиновников, другие — уже платят за изображения культурных ценностей

Сергей Егоров 30 Июля 2019, 16:38

Сувенирная артель «Дядя Миша» выпустила открытки-разрешенки с изображениями достопримечательностей Владимирской области, частично скрытыми черными квадратами. Сувенир появился на фоне нового сбора Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ), который, ссылаясь на федеральное законодательство, установил плату за использование изображений культурных ценностей.

«Во Владимире, нашем родном городе, наступили тёмные времена. На производителей сувениров и художников началась настоящая охота. Нас ловят на улицах, вручают какие-то странные письма с угрозами, требуют изъять из продажи всё, где фигурируют главные символы города — Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы. За них теперь надо платить! Раз в год! 10 000 рублей за каждый вид открытки и сувенира.

Ошибочно думать, что мелкие конторки, артели и магазины пойдут на этот откровенный развод. Проще и дешевле будет заказывать магнитики с Золотыми воротами в Китае, чем платить ежегодную дань», — написано в группе артели «Дядя Миша» во ВКонтакте.

Основатель артели Михаил Самойлов через соцсети обратился к директору департамента культуры администрации Владимирской области Алисе Бирюковой и председателю регионального комитета по туризму Игорю Каверзину с просьбой «изучить этот вопрос и примирить своих подопечных», потому что «не хочется стать позорищем для всей страны, примером того, как не надо».

На момент подготовки материала Игорь Каверзин был недоступен для…

Автор: Сергей Егоров

Продолжить чтение на сайте источника