12:55
18
`07`2019

Кто хочет «править» Собинкой?

Аж девять желающих…

8 сентября 2019 года в Собинке пройдут выборы мэра. Среди кандидатов есть любопытные «персонажи» — «звезда Youtube» Владимир Виноградов, 21-летний Александр Гурьев, действующая глава города Елена Карпова и другие. Томикс рассказал понемногу о каждом из них.

На сайте Избиркома Владимирской области размещен список кандидатов, которые баллотируются на выборы главы города Собинка. Всего будет 6 кандидатов, большинство из которых — самовыдвиженцы.

Томикс решил раскрыть подробности о кандидатах в мэры Собинки и вспомнить, как они успели выделиться в медиа-пространстве Владимирской области.

Владимир Виноградов, КПРФ

54-летний Владимир Виноградов, пожалуй, самый яркий кандидат на должность главы депрессивного городка. Известен он в первую очередь своими рассказами о войне в Чечне, в которой принимал участие. На ютубе его интервью набрали не один миллион просмотров, вероятно, из-за манеры общения, искренности и простоты, с которым он изложил свою историю. Чтобы Роскомнадзор не закрыл наш сайт, ссылаться на видео, полные отборной матерной ругани, не будем.

Виноградов работал в милиции, какое-то время возглавлял филиал питерской торфодобывающей компании, работал лакинским городским депутатом и директором в двух коммунальных МУПах, а избирательной комиссии представился уже как «домохозяин». В информации о кандидате указана судимость [часть 3 статьи 160 «Присвоение или растрата» Уголовного кодекса Российской Федерации, погашена 25.11.2016 г.].

И вот теперь он борется за кресло мэра Собинки, которая местами выглядит как Чеченская война. Причем он однофамилец бывшего губернатора-коммуниста от КПРФ Николая Виноградова. «Бренд», можно сказать, уже сформирован…

Андрей Бойков, самовыдвиженец

Молодой депутат Совета народных депутатов сельского поселения Толпуховское Собинского района. Он состоит в партии ЛДПР, работает электросварщиком в «Бакулин Моторс Групп». Ему 26 лет, но в списке кандидатов на пост мэра Собинки есть и помладше. Андрей Бойков местный активист, который посещает ключевые мероприятия города. Например, в марте он был в Собинском районном суде, где решался вопрос о назначении экс-депутата ЗС Алексея Андрианова на пост сити-менеджера Лакинска.

Александр Гурьев, самовыдвиженец

21-летний «домохозяин» — так написано в разделе информации о кандидате. Родился во Владимире, проживает в Собинке и активно ведет соцсети. На его личной странице Вконтакте уже размещены несколько обращений к избирателям, призывы ставить за него подписи и информация о том, что с его общедоступной страницы нельзя ничего копировать. Кандидат — приверженец ЛДПР, в прошлом — депутат Молодежной думы Владимирской области.

На сайте rusprofile размещена информация, опровергающая факт того, что Гурьев — исключительно домохозяин. С 2017 года он является еще и индивидуальным предпринимателем.

В группе «Пицца и Бургеры. Доставка в г. Собинка и Лакинск» указано, что Александр Гурьев там генеральный директор. Правда, сам ресурс не обновлялся с 2018 года. Возможно, Гурьев сейчас действительно домохозяин.

Александра Ильина, «Партия роста»

30-летняя жительница Лакинска. Судя по информации на сайте Избиркома, Александра работает в МУП «Собинский городской рынок» юрисконсультом. Ее страница Вконтакте на фоне Александра Гурьева выглядит аполитичной. В медиапространстве Ильина не замечена.

Елена Карпова, действующая глава Собинки

Ее избрали 14 сентября 2014 года. Тогда Карпова баллотировалась от «Единой России» и получила 37,83% голосов. На этот раз в графе «субъект выдвижения» у нее помечено «самовыдвижение». «Выборы [в 2014 году] были конкурентными: на пост мэра претендовали 7 кандидатов (Карпова от «Единой России», кандидаты от [других] парламентских партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», а также 3 самовыдвиженца)», — пишет журналист Людмила Ешану.

Елена Карпова не замешана в каких-то серьезных скандалах. Например, в январе текущего года она «впрягалась» за директора «Владимиртеплогаза» Сергея Пиголкина — тогда его поддержали сразу 13 глав муниципальных образований Владимирской области, чтобы его не уволили. Это, кстати, не помогло.

Андрей Ромаданов, самовыдвиженец

Коренной житель Собинки, работает в ООО ЧОП «Агентство Безопасности «РУСИЧИ» оперативным дежурным. Андрею Ромаданову 39 лет. Больше информации о нем не нашлось — ни в СМИ, ни в соцсетях, ни в каких-либо других ресурсах.

Трио пока не выдвинутых

Журналист Людмила Ешану сообщила, что, возможно, планируют баллотироваться еще 3 человека: Семён Малаховский [«Справедливая Россия»], Александр Зиновьев [ЛДПР] и Андрей Фролов [«Российская партия пенсионеров за справедливость»]. «Такой конкуренции город ещё не видел», — заметила в своем материале Ешану.

Семён Малаховский мог запомниться читателям Томикса тем, что вместе с коллегой из КПРФ Андреем Жиговым подал иск в суд на Алексея Андрианова, усомнившись в законности его назначения на пост главы администрации Лакинска. По их мнению, Андрианову недоставало муниципального стажа. Правда, суд этой позиции не разделил.

Александр Зиновьев в 2009 году дважды участвовал в выборах — он пытался стать депутатом Законодательного собрания Владимирской области пятого созыва по 17-му одномандатному округу и баллотировался на дополнительные выборы депутатов Совета народных депутатов города Владимира двадцать пятого созыва. Правда, непонятно, зачем выдвигать сразу двух кандидатов от ЛДПР, ведь Андрей Бойков — из той же партии.

Андрей Фролов — директор ТСЖ №13 в поселке Ставрово. Томикс уже знаком с возможным кандидатом на пост главы Собинки — Фролов компетентно рассказывал редакции о проблемах с ЖКХ в Собинском районе. Об этом читайте материалы «Жители Владимирской области раскритиковали работу Госжилинспекции» и «Во владимирских управляющих компаниях и ТСЖ объяснили, почему МУПы закрывать нельзя».

Собинка — одно из 3-х муниципальных образований, где пока действует система прямых выборов мэра. Весной этого года власти подумывали «перекрыть» жителям возможность выбирать главу, как в Коврове. 20 марта вопрос обсудили депутаты собинского горсовета и единогласно не позволили отменить прямые выборы мэра.

Виктория Щербакова, Александр Холодов