16:13
19
`07`2019

ФАС разберется, насколько законно проводились торги по аренде земли возле стадиона «Лыбедь»

Компания «Монострой» подала заявление в антимонопольную службу, так как ее не допустили до конкурса

12 июля прошел аукцион на право аренды земли [для возведения малоэтажки] на ул. Большая Нижегородская, в районе д. 12 [рядом со стадионом «Лыбедь»]. Заказчиком торгов выступило городское управление земельными ресурсами. На аукцион подали заявки 3 компании — ООО «Электромонтаж плюс», ООО «Завод Керамист», АО «СЗ Монострой». Последнюю заказчик решил не допустить до участия в тендере, и «Монострой» подал заявление в ФАС, чтобы антимонопольщики разобрались, насколько законно мэрия проводила аукцион. Томикс связался с юридическим отделом компании «Монострой».

На сайте владимирской мэрии размещен протокол приема заявок, где указано, что компания «Монострой» не может участвовать в торгах. Там же заказчик объяснил, почему отказал организации в участии. Если коротко, загвоздка была в оформлении документации и комплектации заявки.

Формально повод для санкций звучал так:

«в соответствии с п.п.1 п.8 ст.39.12 ЗК РФ, на основании невыполнения требований п.3.6, п.4.1 аукционной документации, п.12 извещения об аукционе утвержденных постановлением администрации города Владимира от 04.04.2016 № 826 “Об утверждении примерной формы документации по проведению аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности”».

Как сообщили Томиксу в компании: «Монострой» посчитал, что его неправомерно не допустили к участию в торгах. Просто они сослались на пункты документации проведения аукциона — там всё очень размыто достаточно написано. Конкретики нет».

В аукционной документации под пунктами 3.6 и 4.1, которые, по мнению мэрии, нарушил «Монострой», указано следующее:

Две другие компании — ООО «Электромонтаж плюс» и ООО Завод «Керамист» — в конкурсе все же поучаствовали. В результате победил «Керамист». В этой истории есть еще один принципиальный момент: организация-победитель принадлежит депутату горсовета Василию Перцову, а недопущенный «Монострой» — депутату Законодательного собрания Владимирской области Олегу Чижову. Повлияло ли это каким-то образом на решение мэрии — остается загадкой.

Виктория Щербакова