10:15
19
`07`2019

Эскроу-счета поднимут цену квадратных метров?

Эксперты прогнозируют, что из-за новых правил долевого строительства стоимость квартир во Владимирской области в ближайшие 2-3 года заметно вырастет

19 Июля 2019, 10:10 76

В России с 1 июля заработали поправки в федеральный закон о долевом строительстве. Застройщик больше не сможет напрямую привлекать деньги дольщиков — финансирование строительства теперь завязано на банках. Покупатель должен переводить деньги на специальные счета, а застройщику, прежде чем получить оплату, придется сначала сдать дом в эксплуатацию.

Логика законодателей понятна: они, следуя поручению президента, пытаются минимизировать риски появления обманутых дольщиков. Но многие девелоперы ещё на стадии рассмотрения закона в Госдуме говорили, что новая схема долевого строительства приведет к повышению цен на жилье, а небольшие компании будут вынуждены покинуть рынок.

Зебра ТВ вместе с экспертами строительной компании «Новый мир Плюс» рассказывает, как изменятся правила игры на рынке недвижимости Владимирской области, к чему нужно готовится покупателям жилья и как в новой реальности не ошибиться с выбором застройщика.

Как закон защитит дольщиков?

Основная причина появления обманутых дольщиков — застройщики, которые не выполняют свои обязательства. Девелоперы могли обанкротиться на стадии строительства и оставить покупателей без денег и квартир. Такая ситуация, по логике чиновников и депутатов Госдумы, возникала из-за того, что застройщики напрямую работали с деньгами дольщиков. Чтобы минимизировать риски, в 2018 году были приняты поправки в закон о переходе к проектному финансированию строительства.

Начиная с 1 июля, покупатели должны самостоятельно открывать и перечислять деньги на эскроу-счета в банках. По сути это копилки, которые гарантируют сохранность средств в случае непредвиденных обстоятельств. Застройщик сможет получить деньги покупателей только после того, как подпишет первый акт приема-передачи квартиры в новом доме. До этого момента девелоперы должны либо вкладывать в строительство собственные средства, либо брать кредиты в банках. Логика в том, что даже если застройщик не выполнит свои обязательства, покупатель хотя бы не потеряет деньги.

Что будет с ценами на жилье?

Застройщики говорят, что цены вырастут на 5-20%, в зависимости оттого, на какой стадии находится строительство дома. «Мы таких рисков не видим, и в подтверждение у нас есть соответствующие расчеты», — Продолжить чтение на сайте источника