10:37
26
`07`2019

Директор химического предприятия пожаловался губернатору на генплан города Владимира

Руководитель химической компании «Акрилан» Олег Кузин заявил, что постоянные изменения в генеральном плане города Владимира тормозят развитие бизнеса. Губернатор Сипягин согласился с претензиями

Пётр Фокин, Сергей Кравцов 26 Июля 2019, 10:31 18

Мэрии Владимира при подготовке и утверждении изменений в генеральный план города следует «глубже изучать обстановку», чтобы не навредить предприятиям, уже работающим в областном центре. Об этом на встрече предпринимателей с губернатором Владимиром Сипягиным заявил генеральный директор химической производственной компании ООО «Акрилан» Олег Кузин. Ситуация усугубляется тем, что в его фирме об изменениях в генплан узнают задним числом, что отвлекает большие ресурсы для устранения недоразумений.

ФЕДЕРАЛЫ ПОДКИНУЛИ ПРОБЛЕМ

Встреча губернатора Сипягина с предпринимателями города Владимира прошла, если использовать советские клише, «в тёплой и дружественной обстановке», правда, при отсутствии представителей мэрии Владимира.

Гендиректор ООО «Акрилан» начал своё выступление с заявления о том, что нормальному бизнесу государственная поддержка особо не нужна — куда полезнее была бы помощь властей в устранении административных препон, тормозящих развитие бизнеса.

В частности, Олег Кузин сообщил, что руководителей предприятий государство обязывает совершать «совершенно непонятные действия». Например, составлять бесконечные отчёты перед огромным количеством федеральных структур, несмотря на то что каждый бизнес обязан предоставлять полный массив данных Росстату. Кузин задался вопросом, почему Росстат сам не рассылает полученные сведения по министерствам и ведомствам:

«Мы пишем порядка пятидесяти отчётов о своей финансово-хозяйственной и экономической деятельности. Это всё занимает время. Все отчёты составляются по собственным формам данных агентств, министерств, хотя есть Росстат — есть основной отчёт, в котором мы излагаем всю информацию. Почему это нельзя стандартизировать, чтобы данные по всем ведомствам рассылались не только в федеральные ведомства, но и региональные и даже муниципальные? Мы везде пишем отчёты, и почему нельзя это стандартизировать для того, чтобы эта информация поступала из федеральных ведомств, из Росстата того же?».

ЧТОБЫ ПРАВИЛА ИГРЫ НЕ МЕНЯЛИСЬ

Гендиректор ООО «Акрилан» сообщил, что промышленные предприятия при старте новых проектов разрабатывают стратегию развития минимум на 20 лет, и бизнесу хотелось бы, чтобы «среда», в которой началась реализация проектов, «оставалась такой же». Олег Кузин соглашается с тем, что территории населённых пунктов должны развиваться, но он считает, что эти изменения должны учитывать интересы работающего там бизнеса. И привёл в пример частые изменения в генеральный план развития города Владимира, о которых на предприятии узнают задним числом. И эти новшества создают досадные проблемы, которые можно было бы избежать:

«Генплан города Владимира. Он меняется постоянно, [но] почему-то мы узнаём [об этом] задним числом. Конечно, эта информация публикуется, но, поскольку мы не являемся крупным предприятием, у нас нет отдельного специального человека, который бы постоянно следил за всеми публикациями, которые происходят в городе. [Мы] задним числом узнаём [про изменения в Генплан], что оказывается, например, [для нашего объекта] поменяли санитарно-защитную зону, поменяли класс санитарной опасности территории. Мы говорим: “Как так?! У нас есть проект, вы о нём знаете”. И начинается потом вот эта долгая процедура, мы два года уже её меняем;…

Автор: Пётр Фокин, Сергей Кравцов

Продолжить чтение на сайте источника