16:25
18
`07`2019

Директор департамента ЖКХ рассказал о проблемах расселения из аварийного жилья

В основном они касаются жилфонда, находящегося в муниципальной собственности

18 июля в администрации Владимирской области прошла пресс-конференция директора регионального департамента ЖКХ Ильи Потапова. Одна из обсуждаемых тем — расселение аварийного жилья, которое производят в рамках национального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Струнино «засветилось» среди муниципалитетов с особо «аварийной» ситуацией, на разрешение которой дотаций может не хватить.

Расселить жителей региона-33 из непригодного жилья, по словам Потапова, планируется в течение 6 лет — на это региону выделят 4 млрд 700 млн рублей. Речь идет о том жилфонде, который признали аварийным в период с 1 января 2012 г. до 1 января 2017 г. В этом году Владимирской области из федерального бюджета выделили 382 млн рублей на переселение.

Всего к 2025 г. на федеральные средства планируется переселить 7 тыс. человек из 2 тыс. 72 непригодных жилых помещений — их общая площадь составляет 119, 8 тыс. квадратных метров. Деньги федерации проходят через фонд содействия развитию ЖКХ. Получается, из федерального бюджета выделяется 4,6 млрд, а из регионального — 95,5 млн рублей.

Областная программа стартовала в 2018 г. Тогда деньги из государственной казны не выделили, и переселение осуществляли за счет средств областного бюджета. И в прошлом, и в 2019 году на расселение людей, чьи жилища не попали в нацпроект, область выделила по 180 млн рублей. Потапов уточнил, что реализация национального проекта не предполагает сворачивание региональной программы.

В 2019 году, по словам директора департамента ЖКХ, должны расселить 650 жителей региона-33. На это потребуется 390 млн рублей. В текущем году в пригодное жилье переселили 82 человека, что составляет 20% от годового плана. Госпрограмма стартовала в начале лета, поэтому переселить всех предполагается в следующем году.

Самая «аварийная» ситуация наблюдается в малых городах. Например, в Струнино — там, как говорит Илья Потапов, большое количество жилья признали непригодным, поэтому муниципалитет идет по программе с опережением. Потапов добавил, что это не связано с недоработкой местных властей и объяснил, что дело в некоторых нюансах, сопровождающих жилье, находящееся в муниципальной собственности.

Для граждан, попавших в программу, муниципалитет должен приобрести новые квартиры и перезаключить договора. И вот здесь, по словам директора департамента ЖКХ, возникает «ряд особенностей» в виде площади квартиры и стоимости квадратного метра. Для каждого субъекта существует определенная стоимость квадратного метра, и на сегодняшний день существует проблема нехватки выделяемых денег из-за возможной доплаты за лишние метры. Это накладывает на муниципалитеты определенные финансовые обязательства, которые они боятся не потянуть.

Губернатор Владимир Сипягин дал поручение владимирскому департаменту строительства разработать дифференцированный подход, т.е. рассчитать стоимость квадратного метра для каждого муниципального образования, что, возможно, позволит минимизировать нагрузку на местные бюджеты. На данный момент никаких решений по этому пока не приняли.

София Лётка

Фото: Зебра ТВ