12:01
20
`06`2019

Женщине без ног предложили передвигаться на тележке 

Безногой пенсионерке врачи предложили ездить на тележке с палками. В редакцию «Призыв ТВ» обратилась жительница деревни Коняево Судогодского района, которая нуждается в нормальной инвалидной коляске. Надежда Блохина — диабетик, у неё обе ноги ампутированы по бедра. Сейчас Надежда Степановна передвигается на старой разваливающейся инвалидной коляске, которую получила 7 лет назад от Фонда социального страхования, когда у неё была ампутирована только одна нога.

Женщина вынуждена жить в четырех стенах, так как выбраться на улицу — настоящая проблема.

— Когда мне ампутировали вторую ногу, мне выписали мини-коляску. А это оказывается простая доска на колёсиках с палками, чтобы отталкиваться от земли! Я отказалась от неё. О чём думали врачи? Кто на неё меня посадит? Женщину в возрасте и с приличным весом? И куда я на ней смогу съездить? Это насмешка со стороны медицинской комиссии, ведь я не виновата, что стала инвалидом. Но я живой человек, а унижать человеческое достоинство никому не давали права, тем более врачам, — уверена Надежда Степановна.

Женщина не одинокая. У неё есть сын, внуки и правнуки. Родственники навещают бабушку каждую субботу, привозят продукты, помогают помыться, убираются в квартире. Но пенсионерка не хочет целыми днями сидеть взаперти. Надежда Блохина мечтает о нормальной прогулочной коляске с биотуалетом, чтобы на ней можно было выезжать на улицу.

Есть ли возможность у Надежды Блохиной получить удобную инвалидную коляску или денежную компенсацию от предложенной малогабаритной коляски-тележки, об этом «Призыв ТВ» спросил у представителей департамента здравоохранения администрации Владимирской области. Вот какой ответ пришёл в редакцию:

«По вопросу замены полученной коляски и по другим вопросам, связанным с индивидуальной программой реабилитации и получением технического средства реабилитации, заявительнице необходимо обратиться во Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования РФ по адресу: г. Владимир, Октябрьский проспект, 47-б, каб. 102, тел. (4922) 33-29-86. К полномочиям врачебной комиссии медицинской организации относится оформление и утверждение посыльного листа на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) с целью разработки индивидуальной программы реабилитации с применением технических средств реабилитации (приказ Минтруда России от 13.02.2018 № 86н «Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р».

Помочь женщине-инвалиду может Фонд социального страхования.

Женщине-инвалиду в облздраве также посоветовали написать письменное обращение на имя главного врача медицинской организации по месту прикрепления для решения вопроса в рамках действующего законодательства.

К слову коляска, которую просит Надежда Блохина, инвалид 1-й группы, стоит около 20 тысяч рублей. Со своей стороны, «Призыв ТВ» также обратится с официальным запросом в Фонд социального страхования, чтобы узнать, может ли безногая бабушка из деревни Коняево рассчитывать на инвалидную коляску, а не на тележку с палками.

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, как в Суздале в полуразвалившемся доме выживают пенсионеры-инвалиды.

Татьяна Данилова

Заглавное фото: aspekt-k.ru

реклама

Иллюстрации к материалу