18:37
11
`06`2019

Тротуар в Крапивье — вещь маловероятная?

Жители села Крапивье Суздальского района записали видеообращение к губернатору и главе района. Люди требуют обустроить тротуар — потому что ходить по деревне стало небезопасно.

Вот такой вот поток машин в деревне Крапивье и с той и с другой стороны. Вот обгоняют, а когда обгоняют, то не видят. Смотрите что делают, вообще ужасно…

Эта дорога через село Крапивье соединяет два района — Суздальский и Юрьев-Польский и после начала глобального ремонта на трассе М7 интенсивность движения, заявляют местные жители, по определенным дням выросла в несколько раз. Павел Мальков- активист общественного движения «Чистый Суздаль» — именно он снял и выложил видеообращение.

Павел Мальков, руководитель общественного движения «Чистый Суздаль — чистая Россия»: «Пятница , суббота, воскресенье, понедельник — нагрузка на эту дорогу, исходя из того, что трасса М7 у нас постоянно ремонтируется, получается, что весь поток вот этих туристов, которые едут в Суздаль и вообще по Золотому кольцу передвигаются, они проезжают через данную деревню. И здесь просто люди не могут перейти дорогу.»

От дороги до домов — несколько десятков метров, но пробираться по траве через кустарник сложно. Поэтому ходят по селу крапивинцы, в основном, по обочине. А в зимнее время, рассказывает Марина Шумилова, это вообще единственный путь.

Марина Шумилова, жительница села Крапивье: » У нас больше тридцати детей населения постоянного и сейчас у нас приехали дачники-дети. Сейчас катаются на велосипедах. Скорость проезжающих машин довольно-таки приличная. Обгоняют очень опасно, дети бегают на речку. Буквально несколько дней назад был случай, когда трехлетнего ребенка чуть не сшибли.»

Связано ли увеличение автомобильного трафика с ремонтом на М7 или просто с увеличением числа машин — неизвестно, но за дорожную безопасность своей единственной улицы местные жители борются уже несколько лет. Ранее удалось добиться у местных властей провести освещение, сейчас люди требуют оборудовать тротуар. Пока безрезультатно.

Валентина Белкина, жительница села Крапивье: «Сказали в местной администрации — эта дорога уже не поселкового значения, а межрегиональная и чё мы выдумляем? Какие вам тротуары? В некоторых деревнях и дороги нету. Но ведь она одна проездная в Суздальском районе и нас 110 домов… Будьте добры, посчитайтесь с народом.»

В администрации Суздальского района рассказали, что при текущем размере местного дорожного фонда — это восемнадцать миллионов рублей, тротуар в Крапивье — вещь маловероятная. И единственный вариант решения проблемы — за счет самих жителей — по областной программе «50 на 50».

Александр Авсееенок, заместитель главы администрации Суздальского района: «Есть программа 319 постановление губернатора… — пятьдесят процентов собирают местные жители, активируют эту сумму в бюджет районный или поселения — в зависимости от того, чьи полномочия, ну 50 процентов нам выделяет областной бюджет по этой программе.»

По предварительным расчетам, односторонний асфальтовый тротуар на территории села обойдется примерно в три миллиона рублей. Для местных жителей — в полтора миллиона, то есть пятнадцать тысяч со двора.