16:13
11
`06`2019

Стоянку древнего человека Сунгирь засыпают мусором

Самый знаменитый памятник археологии Владимирской области — стоянка древнего человека Сунгирь под городом Владимиром — утопает в кучах мусора

Дмитрий Артюх 11 Июня 2019, 16:11 26

Владимирский активист Алексей Валентинович, радующий земляков авторскими экскурсиями и «иными вылазками по родной старине», известный своим неравнодушным отношением к наследию прошлого озаботился состоянием самого знаменитого археологического памятника Владимирской области — верхнепалеолитической стоянке человека Сунгирь.

Древняя стоянка была открыта в 1955 году на восточной окраине города Владимира, в километре от поселка Боголюбово, и исследовалась на протяжении нескольких десятилетий известными ученными СССР, в том числе археологом Отто Бадером. Около 70 тысяч находок, сделанных под Владимиром, в том числе останки древних людей, живших 25-30 тысяч лет назад, экспонируются во многих российских музеях и представляют огромную ценность для исследователей.

В советское время на территории памятника археологии планировалось возвести музейный комплекс, однако дальше строительства фундамента дело не пошло. С 2003 года владимирский девелопер Юрий Хигер вынашивал идею создать на Сунгире культурно-развлекательный центр. Но и эта идея не увенчалась успехом. В последнее время территория стоянки древнего человека Сунгирь представляла из себя пустырь, зарастающий деревьями и кустарниками.

Энтузиаст Алексей Валентинович в начале июня 2019 года посетил Сунгирь и обнаружил, что памятник археологии превращается в свалку бытовых отходов, в основном строительным мусором. Там, где когда-то работали археологи и куда до сих пор приезжают туристы со всего мира, активист насчитал порядка трех крупных «остатков материальной культуры человека начала XXI столетия».

«Места исторические, места знаменитые, места совершенно чудесные. Прекрасный вид на…

Автор: Дмитрий Артюх

Продолжить чтение на сайте источника