07:37
08
`06`2019

Случайная улица Бобкова

Это неприметное место располагается в Ленинском районе, между музыкальными  улицами Чайковского и Глинки. На улице Бобкова всего 11 домов, но, несмотря на это, она имеет интересную историю, непохожую на какую-либо другую.  Ведь появилась улица совершенно случайно. Судя по сохранившимся документам, она выросла сама собой, вопреки градостроительным планам.

Следствие строительного энтузиазма

На улицах Чайковского и Бородина во второй половине 60-х годов ХХ века велось активное строительство. Все мы помним планы Никиты Хрущева, который обещал каждому гражданину к 70-м годам по отдельной квартире. Разумеется, строители экономили на всем. Квартиры выглядели непрезентабельно и неуютно: крохотные кухни, неудобные прихожие, где и развернуться негде, совмещенные санузлы. Зато строительство велось, как говорится, «опережающими темпами». Дома-«хрущевки» появлялись как грибы после дождя.

Строительный энтузиазм был таков, что улицы Чайковского и Бородина были застроены сверх меры: и та, и другая попросту перешагнули за свои территориальные границы. Вышло так, что новые жилые здания образовали новую улицу, сами того не ведая. Ни территориальные комитеты, ни высокое начальство в горисполкоме не ожидали такого развития событий.

Что же делать? Этот вопрос долго обсуждался. И вот наконец 11 апреля 1969 года было принято специальное решение горисполкома № 377: «В связи с тем, что вновь выстроенные дома № 16а, 26-б, 26в, 26г по улице Чайковского и дома № 9, 11, 13 по улице Бородина образовали самостоятельную улицу, исполком горсовета решил: принять предложение совета старых коммунистов при ГК КПСС, присвоить вышеуказанному участку домов название – улица Бобкова. Изготовить и установить на улице памятную доску со следующим текстом: «Улица Бобкова названа в 1969 году в память участника организации Владимирского губернского Совета рабочих депутатов, первого губернского комиссара труда Иллариона Андреевича Бобкова (1884 -1958)».

Первый губернский комиссар труда

Родился Илларион Бобков 21 октября 1884 года в Московской губернии в крестьянской семье. Еще подростком он был вынужден пойти работать на текстильную фабрику в г. Егорьевске Рязанской губернии. Там в 1905 году он вступает в РСДРП, распространяет листовки, собирает средства для газеты «Правда», участвует в забастовках. Его деятельность привлекает внимание полиции. В январе 1914 года Бобкова арестовывают и отправляют в Иваново-Вознесенск, где он должен был жить 2 года под надзором полиции.

Но Илларион Андреевич не успокаивается. Он выходит на местных большевиков и начинает вести революционную пропаганду. Бобков входит в состав руководящего ядра Иваново-Вознесенской большевистской организации. В 1915 году Бобкова снова арестовывают и ссылают на 5 лет в Иркутскую губернию.

После Февральской революции Бобков возвращается в Иваново-Вознесенск. Его избирают в городской Совет рабочих и солдатских депутатов. Вскоре партия посылает Иллариона Андреевича во Владимир для организации губернского Совета рабочих депутатов. На первом его съезде 23-25 сентября 1917 года он был избран в состав губисполкома. Совет готовился немедленно взять власть в свои руки и ждал сигнала из Петербурга. 25 октября 1917 года военно-революционный комитет послал своих комиссаров на почту, телеграф, междугородный телефон, в казенную палату, банк, вокзал, воинские части, на фабрики и заводы губернии.

Фото: land.lib33.ru

Иллюстрации к материалу