10:37
13
`06`2019

Система видеомониторинга лесных пожаров введена эксплуатацию

Камеры видеонаблюдения помогли оперативно ликвидировать лесные пожары.

2 июня видеокамера, установленная на вышке сотовой связи у деревни Новишки Гороховецкого района, обнаружила задымление в двух лесных кварталах в 4 км от деревни Васенино. Сообщение о пожаре и его координаты были переданы в Гороховецкий филиал Владимирского лесхоза. К месту возгорания были оперативно направлены пожарные, и на следующий день пожар на площади 8 га был ликвидирован.

3 июня с помощью видеокамер были зафиксированы лесные пожары в Камешковском, Селивановском и Киржачском лесничествах.

«Уже первый случай использования информации, полученной с видеокамеры, показал эффективность системы видеомониторинга лесных пожаров. Если бы не сигнал с камеры, площадь пожара к моменту его обнаружения наземной мобильной патрульной группой могла быть более значительной, что привело бы к большему урону лесным насаждениям. Видеокамеры обладают хорошими техническими возможностями для раннего обнаружения возгораний в лесу – например, пожар в Киржачском лесничестве начался на небольшой площади всего 0,05 га. Он был своевременно зафиксирован с помощью системы видеомониторинга, оперативно локализован и потушен силами лесной охраны», –отметил директор департамента лесного хозяйства Иван Петухов.

На закупку, монтаж видеокамер и соответствующее программное обеспечение из областного бюджета выделяется почти 16 млн рублей.

Иллюстрации к материалу