18:00
12
`06`2019

Руководство ВСМЗ ищет франкоговорящих гидов  

Политические санкции дружбе не помеха. Владимиро-Суздальский музей-заповедник продолжает сотрудничать с музейным сообществом стран Евросоюза. Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ назвала это диалогом профессионалов. В Германии музей зарекомендовал себя хорошо. На очереди Франция.

Мы ездим друг к другу, делаем совместные проекты. Мы учимся друг у друга. И это вот такое музейное, мягкое, но очень последовательное преодоление санкций. Я сейчас не готова поделиться цифрами, но отдел экскурсионного обслуживания считает, что после двух выездов Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Берлин в рамках русских сезонов, мы имеем резкое увеличение количества немецких групп. Значит это работает, значит это правильно. И сейчас стоит перед нами задача восстанавливать штат сотрудников. По некоторым направлениям не хватает специалистов, а вдруг мы в следующем году в Париж поедем? – сказала Светлана Мельникова. – Нас пригласили. И мы уже думаем, с какой программой мы поедем. 

С Францией у музея-заповедника особые отношения,  «кровная связь».

Общими усилиями 7 лет назад здесь было восстановлено надгробие последнего городского главы Владимира — Николая Сомова. При Николае Николаевиче в областном центре были построены реальное училище, больница, Народный дом (сейчас в нем расположен кукольный театр), водонапорная башня. Во Францию он эмигрировал в 1917 году, а после был захоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. В рамках следующей делегации во Францию возможно удастся посетить это памятное место. Но главной целью поездки станет привлечение новых туристов во Владимирскую область.

— Я надеюсь, что мы сделаем достойную выставку в следующем году в Париже и увеличим количество французских туристов. Поэтому срочно нужно восстанавливать бригаду гидов, свободно владеющих французским языком, — подчеркнула Светлана Мельникова.

Недавно «Призыв ТВ» сообщал, почему сокращается турпоток во Владимире и город становится транзитным для туристов. Сейчас восполнить этот пробел руководство ВСМЗ собирается за счёт европейских делегаций.

Татьяна Данилова 

Фото «Призыв ТВ»

реклама

Иллюстрации к материалу