13:12
05
`06`2019

Разочарованные жильцы задолжали фонду полмиллиарда рублей

Более 500 миллионов рублей собственники жилья задолжали региональному фонду капитального ремонта. Средний уровень собираемости взносов по области — 88%. Если во Владимире ежемесячный платеж вносят 94% жителей, то в ряде сел и деревень — 40-50%. Причина во многом кроется в разочаровании собственников жилья в ремонтной кампании и неверии, что когда-нибудь потраченные деньги обернутся благом для их домов. Очередность в программе растет, сроки ремонта многих объектов — весьма отдалённые, да еще и с подрядчиками все больше проблем.

На последнем совещании в фонде капремонта выяснилось, что больше всего сложностей — с работой на крышах. Это самый распространенный вид работ. Ежегодно в регионе латают сотни крыш. Но далеко не все выполняют работы добросовестно. Спустя год-два новые крыши дают протечки. При этом обнаруживается, что подрядчик тоже уже «утёк» — закрылся, обанкротился. Гарантийный ремонт требовать не с кого. Фонду капремонта приходится брать расходы на себя. Снова выставлять объект на торги, искать нового подрядчика.

Не меньше проблем с лифтами. Замене подлежат 844 объекта, на это требуется 1,8 миллиарда рублей. Сумма — неподъёмная. В ближайшие недели фонд обещал обновить очередность домов с лифтами, где нужна срочная замена. Кроме того, региональное руководство обязало сотрудников фонда контролировать подрядчиков, чтобы те не затягивали сроки перехода от старого оборудования на новое при капремонте лифтов. Жители жалуются, что им приходится неделями по лестницам добираться до верхних этажей (а дома во Владимире есть и 15-этажные), пока идут работы в шахтах.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

реклама

Иллюстрации к материалу