23:55
14
`06`2019

«Они все для нас, как дети — нет нелюбимых» — владимирский горизибирком о выдвиженцах в депутаты

Сегодня стартовала избирательная кампания по дополнительным выборам

14 июня в администрации Владимира прошла пресс-конференция председателя городской избирательной комиссии Вадима Кузьмина. Обсуждали дополнительные выборы в 17-м избирательном округе, денежные вопросы, рассуждали о возможных выдвиженцах и о подписях — главном препятствии «шквала» кандидатов в депутаты. Также Кузьмин анонсировал официального информационного партнера избирательной комиссии.

Почему в 17-м округе будут проводиться дополнительные выборы?

Депутат-одномандатник совета народных депутатов Лариса Гаврилова [близкая к Григорию Аникееву] участвовала в выборах в Законодательное собрание и прошлом. Место освободилось, и по закону приходится проводить доп. выборы. Новый депутат будет избран всего лишь на год — до сентября 2020 г. В 17-ый избирательный округ входят 7 избирательных участков, 4 из них расположены на востоке Владимира — это улицы Добросельская, Юбилейная, Егорова, часть Растопчина, Сунгирская, Комиссарова, 2 участка — в Оргтруде и 1 — в Лесном. Численность избирателей в этом округе на январь 2019 года — 14483 чел. По сравнению с 2015 г., когда нарезали округа, — это на тысячу человек меньше.

«Они все для нас, как дети — нет нелюбимых»

Вадим Кузьмин рассказал, что избирательная комиссия лояльна к любым кандидатам. Последний срок подачи заявления на выдвижение и регистрацию — 24 июля до 18:00. В рабочий график комиссии входят все дни недели, кроме воскресенья. В будни избирком будет работать с 16:00 до 20:00, в субботу — с 9:00 до 13:00.

С 15 июня самовыдвиженцы могут приходить в избирательную комиссию. Любая же политическая партия, которая будет выдвигать кандидата, обязана сначала провести официальное выдвижение.

«Я — не Мессинг и даже не баба Ванга»

Председатель избирательной комиссии предложил журналистам порассуждать вместе с ним о том, кто может выдвигаться на предстоящих выборах: «У нас в совете представлено 6 политических партий. Они освобождены от сбора подписей. Полагаю, что они воспользуются своим преимуществом и выставят кандидатов. КПРФ ㄧ наверняка выставят, Единая Россия, слышал, уже готовится. Дмитрий Юрьевич из Яблока говорил, что у них уже есть кандидатура, которую они будут выдвигать. Справедливая Россия ㄧ наверняка [выставит кандидата]. Пенсионеры вряд ли откажутся [выдвигать кандидата]», — сказал Вадим Кузьмин.

Председатель владимирского избиркома ненароком забыл включить в список ЛДПР. Но журналисты ему о ней напомнили.

«До избирателя — ножками»

Самовыдвиженцу нужно собрать 0,5 % подписей от общей численности населения конкретного избирательного округа. 0,5 % от 14, 5 тыс. человек в избирательном округе №17 ー это 78 подписи. Количество подписей не кажется запредельным, и журналисты поинтересовались о председателя избиркома, не последует ли за этим «шквал» самовыдвиженцев. На это Вадим Кузьмин ответил, что «на шквал не рассчитывает», и вот почему:

«Во двор пройти — ворота сейчас с калитками. Во двор проник в подъезд не может попасть, ждет, когда просочится. Дальше — в дверь. Кто-то вообще не открывает. «А кто там?» Ты сначала спустись вниз, нажми кнопку домофона, а потом мы с тобой поговорим, а сейчас еще видеокамеры и т.д. Это на первый взгляд кажется, что легко. […] Сбор подписей — это еще и неплохая агитация. Это в СМИ за 28 дней, а так, пожалуйста, встречайся с избирателями, ходи по квартирам. Ногой-ногой, и, кстати, это дает результат. До избирателя — ножками. Рассказывай свою позицию. Не надо рассказывать о мировой революции ㅡ мы это слышали. Что ты как кандидат и депутат будущий будешь делать в муниципалитете? Что от тебя зависит?», — поделился председатель избиркома.

«Собрался в ЗС — деньги положи на стол — те, которые были на тебя потрачены, и ступай с Богом хоть в Думу, хоть в Законодательное Собрание», — острил председатель.

Вадим Кузмин рассказал о денежной проблеме и объяснил, как ее решать при помощи мини-инсценировки.

По словам председателя избиркома, списочники не требуют особого финансирования. В случае с одномандатникаким возникает совсем иная ситуация:

«Вот первое место занял Дмитрий Федорович, а второе — вы», — обратился Кузьмин к журналистам, — «Он, депутат, сложил свои полномочия не важно по каким причинам — ушел в Думу, в ЗС, заболел, умер в конце концов. Кто второе место занял — на него не надо деньги тратить. Но здесь есть но — первое место заняла какая-то политическая сила, а второе — другая политическая сила», — рассказал чиновник.

Во втором варианте по версии Кузьмина — Дмитрий Фёдорович, который собрался уйти из Совета народных депутатов, должен компенсировать вложенные в него средства: «Собрался в ЗС — деньги положи на стол — те, которые были на тебя потрачены, и ступай с Богом хоть в Думу, хоть в Законодательное Собрание», — обратился Вадим Кузьмин к журналисту в образе депутата.

Официальный информатор городской избирательной комиссии

Официальным информатором, как сообщил журналистам Вадим Кузьмин, будет Губерния-33. Все постановления, которые в соответствии с законом должны быть опубликованы, будут размещены местным телеканалом.

P.S. Дополнительные выборы проведут в единый день голосования — 8 сентября 2019 г.

София Лётка