11:55
11
`06`2019

«Мусорная реформа» довела команду губернатора Сипягина до суда

Руководитель «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен оспаривает в суде территориальную схему работы с мусором и грозит руководству Владимирской области жалобой в администрацию президента

Анна Хромова 11 Июня 2019, 11:46 49

Глава регионального отделения общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен считает, что Владимирская область проваливает «мусорную реформу», а профильные руководители готовят жителям и губернатору Сипягину «мину замедленного действия». В разговоре с Зебра ТВ руководитель общественной организации «ЖКХ-Контроль» сообщил, что поставит в известность о «мусорных проблемах» федеральное руководство своей организации. Кроме того, Русанен готовит пояснительную записку в администрацию президента, в которой намерен изложить проблемные вопросы и предупредить о возможности социального взрыва.

В разговоре с редакцией общественник перечислял проблемы, в том числе связанные с ошибками в территориальной схеме работы с отходами, о которых в 2018 году многократно говорили и участники «мусорного» рынка, и журналисты, и общественные активисты. Русанен публично присоединился к пулу критиков «мусорной реформы» только сейчас — после окончательного разрыва отношений с командой нового губернатора Владимирской области (в том числе, его публичного вывода с подачи вице-губернатора Александра Байера из состава учредителей компании «Владимиртеплогаз»). До конца апреля руководитель владимирского отделения «ЖКХ-Контроля» не был активной и публичной стороной переговоров в сложном для Владимирской области «мусорном вопросе» и не оспаривал в судебном порядке документов, принятых уже несколько лет назад.

Из разговора о «мусорных» проблемах (прежде всего, оспаривании действующей схемы работы с отходами), Альберт Русанен считает ответственным за прогнозируемый «мусорный» провал вице-губернатора Александра Байера. По мнению общественника, губернатор Владимир Сипягин может не знать всех рисков:

«Мы надеемся на привлечение внимания к этому вопросу. Мы договорились с нашим головным центром «ЖКХ-Контроль» о том, что мы составим пояснительную записку по этому вопросу и отправим ее в администрацию президента, потому что считаем, что здесь готовится мина замедленного действия. Если все остальные регионы более-менее ответственно подошли к этому вопросу, то здесь мы видим, что нас в авральном режиме не просто затаскивают в мусорную реформу, а готовят вот эту мину и социальный взрыв.

Головной центр «ЖКХ-Контроль» в ежемесячном режиме передает информацию в Минстрой, в Общественную палату РФ и непосредственно в правительство. У нас есть специальные формы, по которым мы заполняем информацию. Мы сигнализируем: это — проблема для Владимирской области. Показатель этого, что сроки входа в реформу уже перенесли.

Это все — репутационные риски для губернатора. Вице-губернаторы, директора департаментов — они сегодня есть, завтра их нет. А спрос, по большому счету, будет с губернатора. И Байер, и департамент природопользования, и департамент ЖКХ — 100% в теме, они знают, что это проблема, и знают, к чему это приведет. Вопрос возникает только один: знает ли об этом губернатор и понимает ли, что это все подставляет, в первую очередь, его, отразится все на нем? Почему-то, исходя из тональности интервью Александра Александровича Байера, любые действия и попытки внести ясность и разработать какие-то ясные и понятные правила, вызывают реакцию: «это враги», «мы их накажем», «мы разберемся».

Ребят, это в Нижнем Новгороде можно так делать. А у нас — большая деревня, все друг друга знают. Что-то произошло в одном месте — стало известно всем абсолютно, и здесь так не получится, ситуация другая совершенно. Мы увидели, к чему это привело на выборах 2018 года. Предыдущая власть тоже считала: подумаешь, ерунда какая. А все вылилось в то, что пришли и голосовали за любого, кроме Светланы Юрьевны Орловой. Здесь будет то же самое. Если губернатор считает, что это непринципиально и никаких проблем не создаст — хорошо. Но мы молчать не будем.

Я встречался с Русланом Бариновым — руководителем департамента природопользования. Самое интересное, думаю, что, если бы он один занимался этим вопросом, мы все бы сделали. Но ощущение, что ему дается команда сверху, и он связан по рукам и ногам. Он — абсолютно вменяемый, разбирающийся в вопросе человек, который хотел бы решить этот вопрос. С ним вообще никаких проблем не было — мы общались, я понимал, что он в теме и, соответственно, мог бы это сделать. Но, по какой-то причине, команда сверху, видимо, такая не дается.

А нас здесь воспринимают как врагов, которые мешают мудрой политике областной администрации в запуске мусорной реформы, которая ничего, кроме дополнительного платежа, по сути, не несет. У меня в связи с этим возникает вопрос: «Ладно мы, общественники, вам мешаем жить. Но население-то вам чем помешало? Другого населения вы не найдете. Переселить нас всех одномоментно и найти какое-то удобоваримое население не получится».

На вопрос о том, по какой причине общественник активно подключился к решению «мусорного» вопроса только сейчас, Альберт Русанен ответил, что раньше он находился в нормальном контакте с командой губернатора Орлова, которая его слышала:

«При всех плюсах и минусах, если сравнивать предыдущую и нынешнюю администрацию, мое собственное мнение заключается в том, что там хотя бы нас слышали. А здесь — прям глухая стена. Я вижу и по своей ситуации, и по ситуации других людей, как все происходит. Не секрет же, то людям, например, людям говорят, что у них не будет мусорного полигона, а потом заявляют: «Вот вам стратегический инвестор». Это любимая фраза нынешней администрации — «стратегический инвестор».

Я, кстати, в этом отношении прямую аналогию провожу с последней вашей статьей по поводу превышения предельного роста тарифов для ПАО «МРСК». Нам объясняют следующее: нам тут инвестиций на 10-15 млрд пытаются затащить под эгидой цифровизации-модернизации. А мы с вами прекрасно понимаем: если ты хочешь чего-то скрыть, повесить лапшу на уши — назови каким-то непонятным словом. Это значит, что «мы дополнительно возьмем денежку, а года через три вы поймете, как это классно было, что вы а) переплатили и б) что сюда пришли инвестиции. А по факту никто не объясняет, для чего это сделано. Здесь та же самая ситуация: вы начните платить, а мы сделаем рай на земле в конкретном муниципальном образовании, в конкретном регионе.

У нас есть специальный чат региональных центров, где мы обмениваемся информацией с теми регионами, где система уже запущена. И мы насчитали уже порядка 9 субъектов, где оспаривалась или оспаривается территориальная схема, оспаривалась или оспаривается норматив накопления отходов».

Альберт Русанен уверяет, что начал пытаться вмешаться в ситуацию с «мусорной реформой» еще в конце 2018 года,…

Автор: Анна Хромова

Продолжить чтение на сайте источника