18:37
13
`06`2019

Компания, с которой связывают Романенко, выиграла аукцион у ДСУ-3

После ухода директора департамента дорожного хозяйства на торгах пока ничего не изменилось

22 мая на торгах был разыгран тендер по ремонту автодороги Гусь-Хрустальный – Лесниково – Купреево на участке 6-9 км. Цена вопроса — 16 миллионов рублей. На аукцион выставились самая крупная дорожная компания ДСУ-3 и ООО СК «Трасса», которая победила [другие не упоминаем]. С «Трассой» депутат Законодательного собрания Сергей Казаков связывал бывшего директора дорожного департамента Александра Романенко.

Компанией руководит Денис Преснов, человек, по данным Томикса, знающий Александра Романенко. Отец Преснова — Николай Владимирович, судя по публикации КП от 2008 года, работал в ДСУ-3 и даже висел на доске почета компании, то есть работал там вместе с Романенко до 2005 года.

Александр Романенко трудился в ДСУ-3 с 1989 по 2005 год, когда он перешел с должности гендиректора предприятия в департамент дорожного хозяйства, пишет Призыв.

С ГБУ «Владупрадор», учредителем которой является дорожный департамент, «Трасса» заключила контрактов больше, чем на полмиллиарда рублей.

3 июня Томикс нашел у семьи Александра Романенкопридорожный бизнес, который связан с ДСУ-3.

Александр Холодов

Контекст

3 июня директор департамента дорожного хозяйства Александр Романенко отработал последний день на своей должности. Его заменил Алексей Косилов, ставленник губернатора Сипягина. Уволился Романенко по соглашению сторон, чему предшествовало громкое бодание с главой региона — первоначально чиновника уволили по статье, ему пришлось судиться с обладминистрацией, и он победил.

Александр Романенко был уволен из «команды Сипягина» в начале апреля. Формально — за два дисциплинарных взыскания: выговоры за недоосвоение бюджетных средств и публичную критику в адрес Владимира Сипягина. О том, что губернатор желает поставить во главе дорожного департамента «своего» человека, стало известно еще в январе. Тогда за Романенко неожиданно «вписалась» Общественная палата области во главе с Натальей Юдиной, и депутаты из «Едино-Справедливой России», вынесшие вопрос о поддержке «воззвания» ОПы на обсуждение Законодательного собрания. Косвенно Романенко поддержала даже Счётная палата области, заявившая, что нарушения, обнаруженные в ведомстве Романенко, не критичные.

14 мая Октябрьский районный суд города Владимира восстановил права уволенного за два выговора директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александра Романенко. Выговоры, которые были ему объявлены, отменены, чиновник восстановлен на работе с 5 апреля, время «вынужденного прогула» ему компенсируют суммой в 106 тысяч рублей, а моральный вред — 5 тысячами «деревянных». Подробный репортаж из зала суда.

Именно от коллектива ДСУ-3 в поддержку экс-главного дорожника области писались письма поддержки, требующие не допустить увольнения Романенко.

Иллюстрации к материалу