19:00
11
`06`2019

Как прекратить пожары на Никулинской свалке в Гусь-Хрустальном районе?

Разбор Томикса

11 июня администрация Владимирской области сообщила, что на закрытой Никулинской свалке в Гусь-Хрустальном районе идут земляные работы. Они должны предотвратить текущее распространение огня, но не новые пожары. По опыту можно утверждать, что свалка будет возгораться до тех пор, пока не проведут её рекультивацию или хотя бы консервацию. Кто это должен делать — пока не ясно. Не ясно также и когда свалку или её часть исключат из лесного фонда, чтобы организовать там станцию перегрузки и сортировки отходов, которая прячется от прокуратуры по всему Гусь-Хрустальному. Томикс разобрался, почему свалка по-прежнему горит и во что уперлись люди, которые пытались ее рекультивировать.

Фото пресс-службы обладминистрации

6-7 июня закрытая свалка снова дымила. Причиной часто является природный фактор. Мусор гниет под землей, повышается температура, образуются огнеопасные газы, кислород свободно поступает вглубь — поэтому помойка может гореть круглый год. Ветер уносит вредный смог то на дорогу, снижая видимость водителям, то на Гусь, вероятно, увеличивая количество лёгочных заболеваний. В Яндексе можно найти 5 сообщений о пожарах на этом объекте за последние три года.

Пресс-секретарь лесного департамента Андрей Румянцев пояснил, что по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям Никулинскую свалку решили опахать, углубить рвы вокруг нее, чтобы огонь не распространялся. Судя по сообщению пресс-секретаря губернатора Ольги Петровой в Telegram, очаги возгорания присыпают грунтом. То есть речь идет, разумеется, не о всей свалке.

Фото пресс-службы обладминистрации

Чтобы покрыть песком всю огнеопасную территорию и заблокировать кислород, поступающий внутрь свалочной массы, нужно порядка 20 миллионов рублей, как рассказал Томиксу источник в отрасли. Поэтому пожары там все еще возможны.

Что нужно сделать, чтобы свалка не горела?

Закрытые полигоны подлежат рекультивации. Их полностью засыпают грунтом, чтобы кислород не поддерживал пожар в «мусорном торфянике». Затем завозят плодородную землю, чтобы на ней снова могли жить растения и деревья.

Если бы не ряд обстоятельств, то Никулинская свалка в настоящее время вполне претендовала бы на рекультивацию по Федеральная целевой программе “Ликвидация накопленного экологического ущерба”. И вот что помешало.

Тупиковые обстоятельства

Никулинская свалка находится на землях лесного фонда, хотя мусор сюда завозили лет 30, и леса нет. В 2015 году объект закрыли по требованию гусевского лесничества. После закрытия там работала станция перегрузки и сортировки отходов фирмы «Вторресурс Гусь-Хрустальный». Но законодательство изменилось, возникла необходимость получения лицензии, а получить её на тот участок, на котором работала фирма, было невозможно. Поскольку лицензия даётся только на земли промышленности, а свалка до сих пор находится на землях лесного фонда. Фирма стала банкротиться. Тем не менее, в 2017 году по решению Гусевского городского суда от 2 августа на нее повесили обязанность — разработать проект рекультивации свалки, который организация планировала сделать вначале своей деятельности. Понятно, что банкрот проект не нарисовал.

Пока гусевская перегрузка шла ко дну, на Никулинской свалке в 2016 году попыталось удержаться другое предприятие — ООО «Вторресурс», но не тут-то было.

Ни перегрузки, ни сортировки, ни рекультивации

Специалисты «Вторресурса» в 2016 году начали длинную бюрократическую процедуру, для перевода земель лесного фонда в земли промышленности. У редакции имеются все подтверждающие документы, но досконально расписывать процесс — нет смысла.

Через год манипуляций перевод земли уперся в стену на федеральном уровне: Департамент лесного хозяйства области ратовал за перевод всех 14-ти гектар свалки, чтобы «Вторресурс» следил за всей свалкой, но Рослесхоз посчитал, что “Вторресурс” требует слишком много земли. Федералы дали понять, что готовы выделить компании под перегрузку только полтора гектара, несмотря на то, что леса на свалке нет — это деградированная земля.

Чтобы получить эти полтора гектара, нужно было заново проходить через всю процедуру. Тогда в 2017 году с переводом земли всё и заглохло.

Последствия

В итоге появилась еще одна проблема — благодаря стараниям прокуратуры у мусорных перевозчиков исчезла станция перегрузки отходов. Из-за чего в Гусе стали переполняться мусорные контейнеры. «Вторресурсу» пришлось перемещаться из одной точки Гусь-Хрустального в другую — под атаками местных жителей, политиков, СМИ, мэрии и прокуратуры, за которыми компания убирает мусор.

Иллюстрации к материалу