18:06
10
`06`2019

Горсовет и мэрия пытаются вместе выбить деньги из «Белого дома»

Депутаты владимирского горсовета обратились к коллегам из Законодательного Собрания за поддержкой в вопросе финансирования важных социальных объектов в столице области. Город не может получить дотацию из регионального бюджета, потому что требуется выполнить жесткие условия по снижению дефицита бюджета. Главный финансист города Вера Трусова пояснила, что расходы в этом году серьезно превышают доходы. Дефицит составляет 332,9 миллиона рублей. Чтобы получить областную поддержку, нужно снизить дефицит на 164,7 миллиона. В целом, область обещала Владимиру финпомощь в размере 113 миллионов рублей, а дала пока только 33.

Андрей Шохин, глава администрации Владимира:

— Я не знаю, в какую здоровую голову должна была придти мысль о том, чтобы дать 113 миллионов рублей и забрать 165 миллионов рублей. Это не выполнимо. Мы строим Ледовый дворец, софинансируем дороги, дополнительные места в детсадах за свой счет проектируем. И в то же время должны еще сокращать бюджет. Хотя в бюджетном кодексе прописано, что муниципалитеты вправе иметь до 10% дефицит бюджета. Мы никогда эту норму не нарушаем.

Весь затык произошел из-за ограничений по уровню дефицита. Регион дает дотацию, если дефицит не выше 5%. Владимир не проходит по параметрам. Мэрия не подписывает соглашения на дотацию, потому что не знает, как погасить дефицит, не «обесточив» другие статьи бюджета. Горсовет в этом поддерживает администрацию.

Дмитрий Кушпита, депутат горсовета:

— Да нам такой булыжник заложили в виде этих 164 миллионов рублей. Это остановит строительство детских садов, чтобы решить проблему с очередью детей до 3 лет. С нуля будет строиться школа № 46. После подписания документа мы должны прекратить все работы.

Местные власти понимают, что согласившись на условия области, придется оформлять кредит. А это новые расходы. В администрации и так числится 11 кредитов, из них два свежих от 2019-ого года. А поддержки владимирские чиновники и депутаты просят у депутатов Законодательного Собрания потому, что «Белый дом» включил «штрафы». Требуют вернуть 44 миллиона, выданные ранее и пугают снижением финансирования в 2020 году. Парламентарии обещали обсудить эти вопросы на ближайших комитетах и заседании ЗС.

Анна Тумановская

Фото и видео Призыв ТВ

реклама

Иллюстрации к материалу