16:13
11
`06`2019

Фестиваль народных культур в Александрове

Со дня корейской культуры в Александрове стартовал ежегодный фестиваль традиционной народной культуры «Живи, родник!»

Он проходит в новом — расширенном — формате. Благодаря победе в конкурсе социальных проектов Фонда «ЭкоЛайн-Будущее».

Фестиваль народов, живущих в Александровском районе, одержал победу на Втором Грантовом конкурсе социальных проектов Фонда «Эко Лайн-Будущее». И получил грант в размере 100 тысяч рублей. Что позволило представителям разных народов знакомить жителей и гостей города со своей культурой гораздо подробнее.

Татьяна Чигарева, завотделом Дома культуры «Юбилейный»: «Сейчас у нас фестиваль будет проходить целый месяц — Дни национальных культур. Будут участвовать у нас традиционные народные культуры — армянская, таджикская, татарская, корейская, русская казачья культура. Каждой культуре мы предоставляем отдельный день.»

Корейская община в Александровском районе небольшая, но творческая. Дегустация корейских блюд, народные песни в исполнении корейского ансамбля из Москвы «Каягым» и даже показательное выступления юного чемпиона по каратэ Марка Кима. Старейшина корейской диаспоры Геннадий Кан сам бывший спортсмен-тяжелоатлет, а еще он гармонист и автор собственных песен.

Геннадий Кан, руководитель вокальной группы «Вдохновение»: «Мы собираемся, все встречаемся,как говорится, общаемся. Эти праздники нужны не только нам — всем людям, всем национальностям. Поэтому я думаю, это решение правильное, и наверное в будущем это у нас будет продолжаться всегда.»

Фонд «ЭкоЛайн-Будущее» активно поддерживает социально-значимые идеи жителей Александровского района. Создание единого социокультурного пространства в рамках фестиваля — одна из них.

Елена Каниболоцкая, исполнительный директор фонда «ЭкоЛайн-Будущее»: «Я еще раз утвердилась, как мы были правы. Потому что песни, танцы, приобщение к другой культуре… ты понимаешь и принимаешь ближе эту культуру. И понимаешь людей, понимаешь народность. Я считаю, что это основная, очень гуманная идея.»

Фестиваль народных культур «Живи, родник!» продлится весь июнь. А в июле участников и гостей ждет большой гала-концерт, на котором будут представлены все народы — участники фестиваля.

Михаил Язынин, Александр Чернышев, «Вести» -Владимир»